Недавно Ухтостровская школа отметила столетний юбилей. А по новым, уточненным данным, если за точку отсчета взять открытие церковно-приходской школы, то получается, что ей уже сто двадцать лет.
В настоящее время она располагается в двухэтажном каменном здании, где помимо образовательного учреждения находится детский сад, библиотека, администрация муниципального поселения, Но в тесноте, как говорится, да не в обиде.

Руководит небольшим педагогическим коллективом, состоящим из семи учителей, Н.А. Ануфриева. Приехав молодой девушкой из города, она более двадцати лет работает в Ухтострове. Постигают азы наук чуть больше двадцати учеников. Наполняемость классов маленькая: в некоторых по одному, по двое ребят.
- Детям тяжело, - говорит Наталья Антониновна. -Я всё привожу такой пример. Нас, в своё время, в городской школе было по тридцать пять - сорок человек в классе. И, скажем, историю учили по четыре человека. Мы знали, когда нас спросят: выучим, поднимем руку, ответим. Потом неделю сиди спокойно. А вот наших детей спрашивают каждый день на каждом уроке.
В хорошо оформленных кабинетах царит атмосфера взаимодействия и взаимопонимания учителя и учащегося. Стенды с фотографиями выпусков прошлых лет, праздничных мероприятий, с почетными грамотами и рисунками детей рассказывают и наглядно демонстрируют жизнь школы.
- Ребята у нас золотые, - делится директор. - Участвуют в самых различных мероприятиях, не отказываются. К сожалению, в этом году из-за распутицы мы практически никуда не смогли попасть. Транспорт для поездок ищем сами, так как ни у школы, ни у сельской администрации его нет.
Во внеурочное время ведутся различные кружки: художественный, английский язык, два спортивных. Начинают они работу сразу же по окончании занятий, так как ученикам дойти до дома и вернутся обратно тяжело, даже для тех, кто живет в ближайших от школы деревнях. Домой некоторые ребятишки добираются за несколько километров, поэтому неслучайно в школьной столовой здесь вкусно и плотно их накормят.
Есть в образовательном учреждении своеобразный музей, где собраны различные предметы старины, макеты. Примечательно то, что ряд экспонатов сделан руками тех, чьи дети уже ходят в школу. К сожалению, из-за нехватки места в здании музею приходится ютиться в одном из кабинетов.
Если говорить об обновлении технической, базы, то в школу поступили два компьютера. И в будущем планируется открыть кружок по информатике. А в детский сад в этом году завезли новую мебель.
Выпускники различных лет стараются не забывать родную школу. Многие нашли себя в жизни Преподаватель управленец, работник сферы здраво
охранения - вот далеко не полный перечень профессий тех, кому дала путь в жизнь Ухтостровская школа. Хочется верить, что нынешние ученики тоже станут достойными сынами и дочерьми малой родины.
Сергей Овечкин
Газета "Холмогорская жизнь" 2007 год