Смотритель музея Ольга Лудкова
Воспитание патриотов Отечества невозможно без знания истории, в том числе родного края. Узнать и проследить вехи развития малой родины помогают краеведческие музеи. Один из них находится в Ухтостровской основной школе.

Официальное открытие школьного краеведческого музея «Находка» состоялось несколько лет назад. В небольшом помещении расположены экспонаты, собранные буквально по крупицам. Смотрительницей музея является учитель истории Ольга Лудкова.
- На базе музея я веду кружок по краеведению «Познай свой край», -рассказывает Ольга Евгеньевна. - Его посещают учащиеся пятого - девятого классов. Ребят интересуют многие темы. Например, как строилась русская изба. Их очень заинтересовало понятие «сени» - как происхождение самого слова, так и предназначение этого помещения в доме. Других затронула тема такого предмета домашней утвари, как утюг. Был прослежен путь совершенствования утюга от старого угольного до современного беспроводного. А когда ребята впервые приходят на занятие, я им говорю: куда твой взгляд упал, что тебе интересно, о том и узнавай, проводи исследование.
В музее есть орудия труда, самовары, большие коромысла, на которых носили воду, старинные ключи, есть даже патефон с грампластинками в рабочем состоянии. Предназначение некоторых вещей сегодня даже взрослые не могут определить. Но работа в этом плане ведётся. Ряд экспонатов используют при проведении различных мероприятий. Например, медный самовар, братынь - в сценках художественной самодеятельности.
Из последних поступлений можно назвать керогаз начала 20 века. 
Этот бытовой прибор отмыли, почистили, словом, привели в порядок, и он занял своё место на одной из полок демонстрационного шкафа.
Многие экспонаты находят в земле и даже на свалке. Под руками энтузиастов они проходят порой непростую процедуру восстановления. Хочется попросить дачников, покупающих дома на острове: не выбрасывайте бездумно оставшиеся от прежних хозяев вещи, среди них могут быть уникальные экземпляры для музея.
В помещении оформлены стенды по истории местной школы. Судя по данным, образовательная организация в былые годы была немаленькой по количеству учеников. Есть сведения о храмовых комплексах Ухтострова, местных жителях. Отрадно, что подрастающее поколение живо интересуется историей родного края. Ученики пишут эссе, исследовательские работы и выступают с ними на научных конференциях, в том числе районного уровня.
Приближается 70-летие Победы. Юные ухтостровцы тоже готовятся к этой светлой дате. Они собирают информацию о боевом пути воевавших на фронте земляков и о тех, кто трудился в тылу во время Великой Отечественной войны. Стоит
 отметить, что подобные материалы уже имеются в музее. Они были составлены учениками прошлых лет.
В числе экспонатов школьного музея есть керосиновая лампа времён Великой Отечественной войны, сделанная из гильзы артиллерийского снаряда. А совсем недавно в дар музею отдала уникальную вещь глава поселения Татьяна Шилинская. Это самодельная солдатская кружка, основой которой так же послужила гильза снаряда. На её боках выгравированы даты: 1914, 1915, 1916. Видимо, в эти годы её обладатель воевал на фронтах Первой мировой войны. Он защищал своё Отечество так же, как спустя десятилетия уже его дети боролись с немецкими захватчиками. Действительно, взяв в руки эту кружку, прикасаешься к столетней истории!
Сергей Овечкин Фото автора
Газета "Холмогорская жизнь" 2015 год