Церковь Святой великомученицы Варвары
По одному из преданий, Петр Первый в 1691 году шествовал на стругах в Архангельск и поинтересовался, мимо какой местности проплывает его флотилия. Его кормщик ответил, что справа находится Чухчерема, слева - остров. "Ух, ты. Вот это остров?" - удивился государь. А летописцы тот же час занесли в документы что сей остров поименован Его величеством Ухтостровом.

Решили и мы посетить тот остров, который еще в XVII веке восхитил первого русского императора. Добраться из Холмогор можно двумя способами: через Архангельск или Куростров. Мы остановились на втором варианте - быстрее и дешевле.
Дорога, дорога...
Переправившись на Куростров, пешком отправились до переправы в Ухтострово. Поначалу шли легко: неплохая дорога и солнечная погода радовали. Но дорога становилась все хуже, а затем и вовсе пропала а солнце сменилось дождем. Мы все шли и шли, реки нигде не было видно. Порой казалось, что заблудились, и спросить было не у кого: по пути встречались только коровы. Насквозь промокшие и уставшие, наконец-то вышли на берег. Позже выяснилось, что переправа находится чуть дальше, Спасибо переправщику Павлу, который нашел нас и на лодке доставил до Ухтострово. Таким образом, на весь путь затратили три часа.
У воды, но без воды.
После утомительного пути очень хотелось ополоснуться, но отсутствие водопровода на острове помешало это сделать. К вечеру погода наладилась, и нам удалось искупаться. Вот и столкнулись с главным парадоксом: Ухтострово окружено водой, и в то же время жители страдают от ее недостатка. Вода очень глубоко в земле, что неудивительно. Здесь в деревеньке Бор находится самая высокая точка Холмогорского района.
Северные просторы.
Первое дело в командировке - осмотреть местность. Ухтострово занимает довольно большую площадь - 1055 гектаров. Поэтому созерцать красоты острова отправились на велосипедах. Живописные пейзажи могут поразить любого городского жителя. Луга, поля, леса, сенокосы - все радует взгляд. Но невозможно не заметить руины бывшего совхоза им. Ворошилова - неиспользуемые, полуразвалившиеся здания. На волне перестройки государству по каким-то причинам стал не нужен совхоз, прославившийся на всю страну своими надоями и урожаями...
Без храма на острове, но с Богом в душе.
В Ухтострове издавна находилось два прихода: Троицкий и Богоявленский, куда и решили съездить. Оказалось, что ни один из них давно не действует.
Вначале побывали на Богоявленском. Свою историю он начинает еще с XV века. Тогда на высоком холме были сооружены деревянные церкви - Богоявления и Благовещения. Несколько раз они горели и восстанавливались. В XIX веке на их месте были построены деревянная и каменная церкви. В 1983 году из-за детской шалости в пламени погибла деревянная церковь, а остатки каменной до сих пор находятся в запустении.
Далее посетили Троицкий приход. Грамоту на строительство каменного Троицкого собора прихожане получили в XVII веке. В будущем здесь сложился выразительный архитектурный ансамбль, который по величине и торжественности не уступал облику Спасо-Преображенского собора в Холмогорах.
К сожалению, храм не сохранился до наших дней, а ведь он имел
 стилистическую близость с каргопольскими храмами конца XVII века. Сейчас можно увидеть лишь сохранившуюся церковь Святой великомученицы Варвары, которая была построена в 1702 году рядом с Троицким храмом. Это небольшая каменная, теплая церковь находится в полуразрушенном состоянии, по ней идут трещины, и ощущение такое, что церковь вот-вот рухнет. Но она все равно сохраняет свою величественность и красоту: фасад украшен карнизом, орнаментальными поясками, пятью барабанами глав. Также сохранилась пристроенная к церкви колокольня.
Действующих приходов на острове нет. Желающие ездят в церковь в поселок Лявля. Но не у всех есть такая возможность. По воспоминаниям местных жителей, лет 5-6 назад в Ухтострово приезжали паломники и провели обряды крещения и причащения, на которые пришло много людей. Они же положили начало строительству часовни.
Увы, население не проявляло активности в этом деле, поэтому дело дальше сруба не пошло.
Врачебная проблема.
В Ухтострово постоянно живет 604 человека, большинство из них - пенсионеры. Заболевания встречаются разные от ОРЗ до онкологии, и на все селение - один фельдшер.  Ближайшая больница - в Луковецком, добраться до которой Сложно из-за переправы и расписания автобусов. Люди живут в постоянном страхе, понимая, что помощь может не всегда оперативной и качественной. Сейчас фельдшер в отпуске, на замене студент СГМУ Михаил Зубрицкий. Жители довольны работой молодого специалиста и очень благодарны. По словам Михаила, у него есть официальные выходные, но семь дней в неделю, 24 часа в сутки, он готов прийти на помощь. Да и куда тут денешься, если вдруг кому станет плохо?
Чудо-остров.
Но людей не пугают проблемы острова. Они любят свою малую Родину и не готовы менять ее на городские стены удобства. Наверное, Ухтостров обладает особой магией, которая не дает людям покинуть родной остров.
Его уроженка Елена Алексевна Леонтьева даже написала оду любимому острову, проникнутую патриотизмом и гордостью за родную деревню. В одном из отрывков своей оды Елена Алексеевна выражает надежду на возрождение былой славы Ухтострово:
Но грусти красная дорожка
Не будет зелень застилать. 
И от родимого порожка 
Повеет света благодать. 
Ведь славный Ухтостров сеичас 
Сам Бог себе, и царь, и власть
Фамилий кровных след идет, 
И снова труд, и вновь работа 
Затеплит новая забота 
И возродит былой полет.
Лидия Виноградов, Инна Зметная
Газета "Холмогорская жизнь" 2010 год