16 июля в племсовхозе имени Ворошилова прошло общесовхозное совещание животноводов по итогам работы за зимовку скота и за первое полугодие 1976 года.
Начало зимовки этого года было завершающим этапом всей работы коллектива животноводов за девятую пятилетку. И оно послужило началом новой эстафеты — десятой пятилетки — пятилетки качества и эффективности, как ее определил XXV съезд КПСС.

Если говорить в целом об итогах работы за прошедшую зимовку скота и сравнивать их с итогами 1974—75 года, это оставляет положительное впечатление. Многие и многие животноводы совхоза за зимне-стойловый период добились хороших производственных показателей. Доярка Валентина Демидовна Мышова при обязательстве 2.500 килограммов надоила 3.115 килограммов молока на корову и сплюсовала к прошлому году 446 килограммов.
Любовь Григорьевна Симакова получила от коровы по 3.253 килограмма при обязательстве 2.450 килограммов. Клавдия Павловна Нагих — по 2.893 килограмма при обязательстве 2.500 килограммов.
Телятница Бронислава Адамовна Ермолина при обязательстве получить 900 граммов среднесуточного привеса получила 1.037 граммов и к прошлому году сплюсовала 239 граммов.
Однако наряду с положительными явлениями есть и отрицательные стороны. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом удой на корову оказался больше на 24 килограмма, план производства молока за зимовку по племсовхозу выполнен на 93,6 процента.
Не все коллективы животноводов работали в полную меру своих сил и возможностей. При одинаковом уровне кормления, сравнительно одинаковых условиях содержания скота результаты работы разные.
Хорошими трудовыми успехами закончили зимовку скота животноводы четвертой фермы Ухтостровского отделения, где бригадиром Таисия Петровна Ананьина. План валового надоя выполнили на 104 процента, на корову при плане 2.400 килограммов получили 2518, а к прошлому году сплюсовали 60 килограммов. Ферма по итогам семи месяцев работы была занесена на областную Доску почета газеты «Правда Севера».
Иное положение сложилось в Чухчеремском отделении, где план производства молока выполнили на 85,1 процента, а продажи на 82,9 процента или недополучили на корову 225 килограммов молока. Не выполнили и план продажи мяса.

Особо остро стоит вопрос с качеством реализации продукции. Если Ухтостровское отделение за зимовку реализовало 27,7 процента молока первым сортом, то Чухчеремское отделение не продало ни одного, килограмма первосортного молока.
Поэтому не случайно с особой тревогой и болью говорила в своем выступлении телятница Чухчеремского отделения Валентина Николаевна Кукина о том, что руководство отделения мало уделяет внимания решению вопросов в животноводстве, а порой даже и обходит стороной животноводческие фермы.
Отсюда руководителям данного отделения надо делать выводы.
По итогам работы во второй квартал первой ферме Ухтостровского отделения присужден переходящий Красный вымпел. Животноводы этого коллектива при плане надоить на корову 915 килограммов получили 1.013 килограммов молока.
Сейчас с переводом скота на пастбищное содержание у животноводов появились новые заботы и тревоги. Своей главной задачей считают, что нужно использовать все возможности и ликвидировать существующую задолженность по производству молока. Для этого необходимо ежедневно получать по 12 килограммов молока на корову. Поэтому особое внимание животноводы уделили вопросу по уходу за пастбищами.
В своем выступлении бригадир А.В. Спиридонова, пастух А.Е. Худошубин подчеркнули мысль о том, что специалисты и руководители должны проверять работу пастухов и давать соответствующую оценку по качеству.
Не менее важной задачей животноводы считают подготовку животноводческих помещений к новой зимовке.
Особый интерес проявили доярки Чухчеремского отделения к строительству нового скотного двора, где работы ведут с прохладцей, а времени остается все меньше и меньше. Поэтому и просьба к Холмогорскому объединению «Сельхозтехники» ускорить темпы работы на этом объекте.
На совещании были затронуты жизненно важные вопросы животноводов и думается, что руководители и специалисты племсовхоза учтут внесенные предложения и помогут животноводам справиться с поставленными перед ними задачами.
М. Еришов, главный зоотехник племсовхоза имени Ворошилова.
Газета "За коммунизм" 1976 год.