Медалью «За любовь и верность» награждена семья Волковых из Ухтострова.
Александра Егоровна и Иван Андреевич не так давно отметили
бриллиантовую свадьбу. В этот день за семейным столом собрались самые близкие, родные и любимые люди – дети, внуки, правнуки, племянники, братья, сёстры и друзья семьи Волковых.
Много добрых, искренних слов было сказано в адрес супругов. Ведь за столько лет совместной
жизни они доказали всем, что самое главное в жизни – не деньги и вещи, а нормальные человеческие отношения: взаимоуважение, верность, забота, понимание и, конечно же, любовь. Именно поэтому их семья была выбрана
претендентом на общественную награду «За любовь и верность».
Медаль из рук губернатора Игоря Орлова Волковы получили на торжественном мероприятии в Малых Корелах.Правильный выборОбразованность, скромность, доброта, элегантность, женственность и красота сочетаются в Александре Егоровне, этой простой русской женщине, несмотря на то, что ей далеко уже не 18. А какая чистота дома: запах свежести, накрахмаленные вязаные салфетки, розы в вазочке, выращенные в собственном саду. На полках ровно стоят книги, а с фотографий глядят счастливые лица близких людей.
- Мы - дети военных лет, - начиная рассказ о своей судьбе, говорит Александра Егоровна. - Очень рано познали труд. Семья у нас была многодетная. Я 11-й ребёнок в семье. Помню, как в годы войны, будучи сама ещё маленькой, занималась с соседскими ребятами, изображая учительницу. Вот тогда-то и зародилась во мне любовь к профессии, о выборе которой я никогда в жизни не жалела.
Трудовой путь молодого педагога, после окончания училища, начался в Приморском районе, в деревне Лявля. Через год перевели в Ухтострово.
- Неизвестное мне село, незнакомые люди. Я молодая, с огромным чемоданом поднимаюсь по угору вверх. Всё как на ладони: изумительная природа, уютные домики… Ну, здравствуй, Ухтострово! Будем знакомы!
Тогда она ещё не знала, что это село на берегу реки станет её судьбой. Что именно здесь она обретёт счастье, проработает долгие годы и заслужит за свой труд почёт и уважение. Что именно здесь, в Ухтострове, она встретит свою любовь, родятся прекрасные дети, и она станет самой счастливой женщиной на земле. Ведь именно так спустя годы
и считает сама Александра Егоровна.Паренёк с гармошкойСимпатичный паренёк Иван Волков после службы в армии решил для себя: в родной деревне не останусь, поеду работать в город, как старшие братья. Вот только как быть с престарелыми родителями? Им и помощь по хозяйству нужна, и опека, и внимание. Так и быть, поживу немного, а уж уехать успею. - И успел бы, если бы не познакомился с молодой учительницей, - говорит Иван Андреевич. - Хороша собой дивчина. Думаю, отличной хозяйкой в доме будет... Не ошибся. И хозяйкой отличной стала Александра Егоровна, и супругой, и матерью.
И во всём у них мир да лад. Всё сообща делают. Трудятся – вместе. Отдыхают – тоже. Без зависти. Без злости. Без упрёков.
- А чем нам друг дружку попрекать? – смеётся Иван Андреевич. – Если ссора какая, сядем, разберёмся, без скандалов. Ну, вот и мир. А чего ругаться?
- Счастье семейной жизни ещё и в уважении, - делится секретом добрых отношений Александра Егоровна. – Мы никогда не позволим себе оскорбить друг друга скверными словами. Даже в голову такого не придёт.
А ещё, уверены супруги, семью разрушают пагубные привычки. Допустим, пьянство. - Не понимаю, как можно на людях в деревне появиться пьяным? – возмущён Иван Андреевич. - Это же и уважение окружающих к тебе будет потеряно, и семья потихонечку разрушится. Зелёный змий, он товарищ коварный, многих подкосил. Без труда – никудаМного лет отработал ветеринарным врачом в Ухтострове Иван Андреевич. 50 лет отработала учителем биологии и географии, а позже директором школы Александра Егоровна. Благодаря ей школа многие годы числилась на передовых позициях, а её ученики были гордостью не только района, но и области. Именно здесь, в Ухтостровской школе, проводились
аграрные опыты по выращиванию моркови по новым технологиям, учеников приглашали на различные мероприятия в Москву, Санкт-Петербург и Белоруссию. Александра Егоровна старалась привить детям любовь к труду. Ведь без труда, уверена она, человек не может быть счастливым. За многолетний труд имеют супруги Волковы множество заслуженных наград: почётные грамоты, благодарственные письма. Всё самое хорошее и доброе Волковы постарались вложить и в своих детей. И сейчас
всё это им возвращается, как говорится, стократно – дети никогда не забывают своих родителей, поддерживают их во всём, часто навещают, звонят, приезжают. Наверное, в этом и есть счастье – быть нужными своим выросшим детям и внукам, не быть обузой друг для друга и даже спустя годы хранить любовь и верность друг другу.Людмила Тарасова Фото автора
Газета "Холмогорская жизнь" 2016 год
Добавить комментарий