Наша страна вступила в славное 50-летие Советской власти. В постановлении ЦК КПСС о подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции еще раз подчеркивается необходимость направлять усилия трудящихся на решение одной из важнейших задач, намеченных ХХШ съездом КПСС, — дальнейшее совершенствование социалистической демократии, повышение роли Советов депутатов трудящихся, полное использование их полномочий в осуществлении задач хозяйственного и культурного строительства, развитие активности трудящихся во всех сферах общественной жизни, усиление ответственности исполнительных органов, депутатов и должностных лиц перед народом.
Как практически решает эту задачу Ухтостровский сельский Совет? 

Сейчас, в дни развернувшейся подготовки к выборам в местные Советы, депутаты села отчитываются перед избирателями о работе Совета и своей депутатской деятельности за минувший год. Им есть о чем рассказать избирателям, и не только по итогам одного—двух лет, но и о всем 50-летнем пути Совета. 
У нас есть депутаты сельского Совета, на глазах которых произошло становление Советской власти, которые сами защищали ее от интервентов и белогвардейцев, происков кулаков и вели за собой крестьян к светлой жизни. Один из таких — Узкий Петр Иванович, участник гражданской и Великой Отечественной войн, вожак колхозных масс, бессменный депутат сельского Совета с 1924 года и с 1947 года — заместитель председателя исполкома сельсовета. Сейчас Петр Иванович на пенсии, но продолжает свою активную деятельность в Совете и колхозе.
Раньше в Ухтострове была одна трехклассная церковно-приходская школа, открытая в частном доме. В ней обучалось не более 40 детей. А сейчас на территории сельсовета три школы — восьмилетняя в Ухтострове и две начальные. В них обучается более 300 детей. Причем в Рембуевской начальной школе, где заведующей Т.В. Шишкова, достигнута за первое полугодие 100-процентная успеваемость.
К этому следует добавить, что шесть лет назад для Ухтостровской восьмилетней школы под руководством опытного строителя, того же Петра Ивановича Узкого, построено светлое, просторное здание на 240 мест. Сейчас силами колхоза «Победа» и сельского Совета начато строительство спортивного зала и двух классов для
 производственного обучения детей, силами общественности намечено соорудить спортивный городок. Школа будет преобразована в среднюю.
Пожилые люди помнят, в каком убогом сарайчике ютилась единственная лавка в селе — маленькой, неотапливаемой амбарушке с единственным окном. А сейчас в центре села открыт типовой магазин с современным торговым оборудованием. Имеется и механизированная пекарня. Много замечательных построек возведено в колхозе, но этой теме следует посвятить особый рассказ.
Словом, культура и быт села несравнимо выросли. В распоряжении трудящихся — клубы и библиотеки, современные средства связи, лампочки Ильича давно вытеснили чадящие коптилки и керосиновые лампы, над крышами домов колхозников высятся радио и телеантенны, почти в каждом доме есть мотоцикл или велосипед.
Медицинское обслуживание населения осуществляют два медицинских пункта, работники которых имеют большой практический стаж и опыт.
За годы Советской власти далеко вперед ушло в своем развитии сельское хозяйство. Раньше крестьяне островных сел занимались преимущественно скотоводством и не всегда имели возможность сбывать продукцию. В то время и родилась у зажиточных отчаянная припевка: «Будь ты проклята, сметана, — как неделя, так ушат!». Сейчас молоко от общественного стада и личного скота колхозников поступает на переработку в маслозавод, расположенный в центре колхоза. Колхозники научились выращивать высокие урожаи картофеля и овощей.
Вопросы развития сельскохозяйственного производства не сходят с повестки дня исполкомов и сессий Совета. Их квалифицированно готовят: заведующий производством первого участка колхоза депутат Я.И. Шипов, агроном сельхозартели С.Е. Курицын, председатель правления колхоза Ф.Е. Коротов и все депутаты глубоко вникают в экономику хозяйства. Артель выполнила планы-заказы государства на молоко и мясо, перевыполнила план продажи овощей. Намного больше планового закупило государство молока у населения. Некоторые колхозники продали его по
 две тонны.
Депутаты привлекают к работе Совета широкий актив трудящихся. Вместе с учителями и воспитателями детсада вопросами учебно-воспитательной работой в школах и детском учреждении занимаются родительские комитеты. Под руководством и контролем сельского Совета работают правление клуба, лавочные и ревизионные комиссии сельпо, советы престарелых и социального обеспечения, добровольные дружины и товарищеский суд.
Успехи их общественной деятельности налицо. Например, наше сельпо держит переходящее Красное знамя облрыболовпотребсоюза, в течение 1966 года дважды получало денежные премии. Значительно улучшено кинообслуживание населения. За год дано 896 киносеансов, в том числе более 400 — детских. Посещаемость составила 32.876 человек. В клубе проводились вечера отдыха, концерты художественной самодеятельности. Библиотекой проведено около 10 тысяч книговыдач. Библиотечными книгами пользуются 274 семьи.
Депутаты Совета и актив продолжают работать по улучшению культурного обслуживания населения.
Нерешенных задач у нас еще много. Не все выполнены наказы избирателей. Это обязывает Совет усилить организационно-массовую работу над выполнением социалистических обязательств в честь 50-летия Советской власти. Мы непременно придем к выборам в местные Советы депутатов трудящихся с новыми yспехами в культурном и хозяйственном строительстве.
К. Костылева председатель Ухтостровского сельсовета
Газета "За коммунизм" 1967 год