География расселения Колтовых 20ый век
Ветры двадцатого века оторвали многих Колтовых от Малой Родины и разбросали по разным уголкам России. И не только России. Сейчас помимо Архангельской области представители нашего рода проживают в гг. Москве, Ленинграде, Белгороде, в Московской (г. Дубна, село Ямское Ногинского района), Ленинградской (г. Пушкино), Мурманской областях, Краснодарском крае (г. Курганинск) России, в Сумской области Украины.

Колтовые войны
В мае 2000г. исполняется 55 лет со Дня Победы нашего народа в Великой отечественной войне. Свой посильный вклад в достижение этого внесли и Колтовые. По меньшей мере 15 человек из них погибли, умерли от ран или пропали без вести в военную годину.
Алексей Иванович Колтовой
Известно, что Алексей Иванович Колтовой (род. в 1760 году) был отдан в 1787 году в рекруты.
Рекрут - лицо, зачисленное в русскую армию в 1705-1874 годы по рекрутской повинности. Рекрутской повинности подлежали податные сословия (крестьяне, мещане и другие), которые выставляли от своих общин определенное число рекрутов. В середине 18 века вся территория России была разделена на 5 полос, каждая из которых должна была поставлять одного рекрута от 100 душ.
С 1766 до 1831 года призывной возраст рекрутов составлял "всякого возрасту". Срок службы рекрутов до 1793 года был пожизненным, затем до 1834 года срок непрерывной воинской службы составлял 25 лет.
Нам неизвестно в каких войнах и сражения довелось участвовать Алексею Ивановичу Колтовому. Но как раз в год его призыва в армию грянула очередная русско-турецкая война (1787-1791 гг.)
Можно предположить, что попал Алексей Иванович в Архангелогородский полк. Его полное название 17-й Архангелогородский гренадерский графа Каменского Второго полк. 17-й пехотный Архангелогородский полк в составе суворовской армии принял участие в знаменитом Швейцарском походе Суворова через Альпы (10/21 сентября - 27 сентября/8 октября 1799 года. Здесь полк изрядно отличился и впервые в истории русской армии получил боевое отличие. Его собственный стяг украсился надписью: За взятие французского знамени на горах Альпийских.
Е.Ф. Колтовой рукопись "Крестьянский род Колтовых" 1999-2000 гг.