Их производство компания МакКейн организовывает на протяжении последних 10 лет.
В Холмогорском районе не многие знают о том, что компанией МакКейн на одном из островов холмогорского разветвления Северной Двины организовано чистое в фитосанитарном отношении производство семенного картофеля, позволяющее получать одни из лучших в России семена картофеля. Интерес именно к этой территории у специалистов фирмы не случаен.

Здесь минимизируется риск попадания на растения и распространения вирусных заболеваний, которые пагубно влияют на семенной картофель.
Первое время МакКейн арендовала землю у сельскохозяйственного предприятия, которое на сегодня прекратило свое существование. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие такого важного производства, необходимо обеспечить все административные формальности для деятельности предприятия, в частности, по использованию земли. Руководство района хорошо это понимает, и поэтому было найдено решение и предприняты усилия, в результате которых вся земля была оформлена
и передана в аренду компании, чтобы она смогла рассчитывать на перспективу и не бояться, что завтра придётся сворачивать производство.
- Год потратили на то, чтобы оформить эту землю, - говорит глава МО «Холмогорский муниципальный район» Павел
Рябко. - Наш район уникален тем, что всю землю колхозов и совхозов в 90-е годы раздали людям. В других районах, где земля от колхозов передавалась муниципалитетам, вопросы решаются проще и быстрее. Инвестор может прийти и приобрести землю или взять её в аренду на 49 лет.
По словам главы МО «Ухтостровское» Татьяны Шилинской, в администрацию поселения обратились 23 человека, которые предложили передать свои паи в муниципальную собственность.
- У тех, кто получил паи в наследство, нет ни техники, ни желания заниматься на своей земле, - поясняет Татьяна Николаевна. - Что им было делать со своими четырьмя-пятью гектарами? При этом ведь налоги нужно платить. А если земля была не оформлена без выделения в натуре, её и в аренду не возможно сдать. Много ещё предстоит разбираться с землёй. Но у нас многие продавали свои паи неизвестно кому.
Хорошо, что земля не зарастает лесом
МакКейн организовала на острове производство семенного картофеля. Но у населения есть вопросы по применению удобрений и ядохимикатов при обработке посадок картофеля. Нет ли отрицательного влияния на окружающую среду?
- Мы используем пестициды, которые даже в водоохранной зоне разрешено применять. Есть соответствующая надпись на этикетках. Совсем недавно нас проверял Россельхознадзор, - уверяет в безопасности производства агроном Юрий Игошин, поясняя, что всё находится под контролем соответствующих органов.
- Юрий у нас 10 лет уже работает, поэтому опыт есть, - отмечает агроменеджер ООО «МакКейн Агрикультура (Рус)» Питер Токсопеус, который со знанием дела заявляет, что для выращивания картофеля одним из важнейших условий является
наличие достаточного количества влаги.
- МакКейн, будучи мировым лидером по производству картофеля фри, использует самые современные технологии и в производстве семенного картофеля. В своей деятельности во всем мире мы руководствуемся принципом экологически рационального земледелия: мы испльзуем инновационные технологии, электронные системы поддержки принятия решений. Это также позволяет эффективно управлять процессом выращивания и давать растениям ровно столько ухода, сколько им требуется, - добавил Эрик Хааскен, руководитель агро-программы компании, специально прилетевший из
Голландии вместе с Аланом Стюартом для встречи с коллективом и осмотра посадок.
Технология выращивания семенного картофеля на острове действительно достойна внимания. Обработка почвы нацелена на
то, чтобы земля в гребнях была рыхлой. Почти постоянно работает установка для полива растений. Прямо на поле установлена метеостанция. В почве на разной глубине размещены датчики, которые позволяют отслеживать уровень влажности. Юрий Игошин может видеть на компьютере, когда надо поливать, а когда можно обойтись без искусственного орошения.
Есть намерения увеличивать посадки
Компания в нынешнем году выращивает семенной картофель на 15 гектарах. Учитывая, что к настоящему времени МакКейн арендует около 200 гектаров пашни, посадочную площадь можно будет увеличить до 50 гектаров.
Связано это с тем, что картофель не выращивают на одном месте, а высаживают его через три года на
четвёртый. К посадкам следующего года почву готовят в другом месте.
- Для производства картофеля фри пригодны определённые сорта. Здесь мы выращиваем на семена не очень крупный
картофель сорта Инноватор, - поясняет Питер Токсопеус. – Нам нужны клубни средней фракции, но и при этом урожайность в прошлом году составила примерно 40 тонн с гектара. 
- Вообще компания изначально не планировала заниматься производством семенного картофеля, ей пришлось это сделать потому, что она не смогла найти в центральной России качественного семенного картофеля. На сегодня МакКейн считает
себя одним из немногих производителей качественных семян высоких репродукций во всей России. Мы все еще изучаем
исходный материал, который размножаем на острове – мини-клубни и семена высоких репродукций – от разных производителей, выбираем, ищем новых.
Мы понимаем, что без хорошего семенного материала на каждом этапе производственной цепочки невозможно добиться требуемых конечных результатов по урожайности продовольственного картофеля, который пойдет
на переработку, - говорит Оксана Лопырева-Беляева, управляющий корпоративными делами МакКейн в Восточной Европе.
Насколько можно понять, по 500 – 600 центнеров на гектар, а то и до 800 - это обычная урожайность продовольственного
картофеля для фермеров, которые выращивают продукцию для переработки на заводах МакКейн. Если сравнивать с урожайностью в бывших колхозах и совхозах, то признаем неоспоримый факт: получали продукции в несколько раз меньше. 150 – 160 центнеров считалось хорошим показателем.
Хранилища у компании МакКейн на острове нет. Не могли его построить, пока не было определённости с землёй. Если будет
положительно решён вопрос с арендой дополнительных участков земли в Холмогорском районе, можно будет построить и
хранилище.
В планах компании МакКейн - строительство завода по изготовлению картофеля фри в центрально-черноземном регионе РФ. Там на протяжении 10 лет было организовано производство товарного картофеля, но объёмы пока не велики. Ну а для производства нужны хорошие семена.
В нынешнем году, как и в прошлые годы, семенной материал с острова в дельте Северной Двины отправят на хранение в Липецкую область.
Александр Угольников Фото автора
Газета "Холмогорская жизнь" 2014 год