Федор Егорович Коротов
Фёдору Егоровичу Коротову везёт на хороших людей. Рассказывая о своей жизни и работе, он часто эти словосочетания употребляет: "хорошие люди", "хороший человек". Была у него и хорошая мачеха, и хорошая теща. С женой Валентиной Ивановной хорошо жили, воспитав четверых хороших детей. И успехи процветавшего совхоза имени Ворошилова, которым он руководил, именно тем и объясняет: люди в Ухтострове хорошие.

После окончания Холмогорского зооветтехникума направили Фёдора в Карелию, в подсобные хозяйства минлесхоза. Там развернуться молодому зоотехнику было негде: "Кроме лошадей-то и нет ничего, побездельничал месяца два на подхвате". Вернулся в Холмогоры и на удачу встретил своего бывшего преподавателя, тоже человека хорошего, который пригласил его на работу в опытную станцию, в отдел животноводства. Стал Фёдор Егорович курировать группы по раздою коров, три из них - в Ухтострове. И когда ему, активному общественнику, в райкоме партии сказали: выбирай хозяйство для работы, сразу решил ехать в Ухтострово. Супруга, правда, поначалу была против. Сама родом ухтостровская, и не хотелось ей обратно на остров возвращаться. Но - уговорил. Поселились в тещином доме, так в нем и остались жить.
В конце 53-го назначили Федора Егоровича главным зоотехником колхоза "Победа". Не знал еще, что такой поворот событий не понравится его предшественнице: вроде как "подсидел" ее. Она, специалист опытный, скрупулезный, недовольство свое прямо и косвенно выражала.
- Позвонил я в райком, говорю: что же это получается, хорошего человека освобождаете, а меня поставили. Отзывайте! Но там всё решили, её в другое хозяйство перевели, и наши рабочие отношения потом наладились.
В 59-м Коротова избрали председателем колхоза.
- Опыта руководящего никакого, но годков мне было уже порядочно.
32 было председателю большого колхоза. В результате укрупнения к "Победе” присоединились рембуевский "Ударник", ухтостровские имени Димитрова и имени Молотова, летом присоединили чухчеремский колхоз имени Куйбышева. Потом колхоз реорганизовали в совхоз, а в 1967 году и его еще раз укрупнили, присоединив ломоносовское и ровдинское хозяйства. Проходили реформы, а руководитель оставался на своём посту. Из председателей Фёдора Коротова назначили директором совхоза имени Ворошилова.
Огромная территория. Хорошо, говорит Фёдор Егорович, что управляющие на местах остались. Совхозное стадо насчитывало 1900 голов крупного рогатого скота, из них 500 коров, в автопарке было около 70 тракторов, более 30 «машин, работали три катера. Совхоз закупил рацию - "толковую и несложную в управлении". Наладилась устойчивая связь между отделениями и даже механизированными звеньями. Государство щедро финансировало сельское хозяйство. И совхоз давал высокие удои, работал с прибылью, числился в миллионерах. Но и спрос с директора был строгий.
- Проверяли часто. Райком следил и за партийной, и за хозяйственной деятельностью. Выговоров-то много у меня было. Как-то раз отчитывался по племенной работе. Один товарищ на бюро райкома так подкузьмил вопросами, решил на лопатки меня положить. А я сказал: чтобы проверять работу, нужно не абы кого, а специалиста в хозяйство присылать. И отчитался конкретными примерами по каждой корове. Я считался неплохим специалистом по племенному делу.
Прислушались к Коротову и когда он просил разделить, "разукрупнить", совхоз, располагавшийся на четырех островах, разделенный четырьмя реками. Приехал представитель из министерства, повозил я его по территории, постарался показать все негативные стороны ведения такого большого хозяйства. Где похуже, глядишь, и машина застрянет. Уезжая, он сказал: "Считай, вопрос решен".
Потом Фёдор Егорович серьезно заболел, слег в больницу, болезнь дала осложнение на ноги. Из больницы пришлось вернуться: пришел приказ, хозяйство разделили, ломоносовский совхоз стал отдельным предприятием.
Но и в благополучные времена, при отличном финансировании, всё в сельском хозяйстве давалось нелегко и непросто. А уж на островных территориях - тем более.
- Считается, что летом производство молока обходится дешевле. А у нас одинаково круглый год. Пять стад, и все за рекой. Это же какие транспортные расходы! Но луга в Ухтострове очень хорошие. И люди хорошие, - не устает повторять Федор Егорович, - больше работали, а не требовали. У нас было три героя соцтруда. Хорошие специалисты были, грамотные, хотя многие и не имели высшего образования. Была большая строительная бригада. Подрядчики на остров не идут, сами заготовляли лес, две пилорамы работали. Сами строили фермы, производиственные помещения, жилье, было построено много четырехквартирных домов - целый поселок. Сейчас некоторые уже пустуют...
На пенсию Фёдор Егорович вышел в 1987 году. Что было дальше с его знаменитым совхозом - история известная и печальная. Кончилось советское государство, а вместе с ним и советские хозяйства. Чухчерема от Ухтострова отделилась. А созданное на остатках базы совхоза имени Ворошилова акционерное общество "Двина" тоже стало миллионером - только со знаком "минус", с миллионными долгами. Имущество распродавалось, в том числе и на металлолом.
- Иногда думаю: как бы я пережил этот развал, если бы не был еще на пенсии? - сам себя спрашивает Федор Егорович. - Сердце кровью обливалось, когда видел, как вытаскивали металлические каркасы зданий, как вывозили кучи кирпича, резали технику на металлолом. Местные здесь уже ничего не решали... Да, нужно было проводить экономические реформы. Но развалить сельское хозяйство - политика была неправильная. На Севере особенно трудно что-то восстанавливать. В Ухтострове сельское хозяйство сейчас если и может существовать, то только в форме фермерских хозяйств.
Зимой Фёдор Егорович живет у своих детей - поочередно. Из Архангельска собирается поехать в Мезень, к дочери. А летом возвращается в Ухтострово, в свой дом, вернее в тещин дом, ставший родным. Сейчас ему трудно передвигаться: ноги от нагрузок, отказываются. А раньше, любил поохотиться, порыбачить, с удовольствием; столярничал, даже мебель своими руками делал. 25 ноября ему исполняется 85 лет. Собирается отмечать юбилей. Торжество будет многолюдным, но приглашать никого не требуется, сами соберутся. Два сына, две дочери - с половинами, десять внучат, десять правнуков... много хороших людей.	J
Мария Кулакова Фото автора
Газета "Холмогорская жизнь" 2012 год