В.В. Переплетчиков “Селение Ухтострово” 1910 год
Отечественный художник Василий Васильевич Переплётчиков (1863 — 1918) — один из известных живописцев конца XIX — начала XX вв. Но при жизни и после его произведения не были показаны ни на одной персональной выставке. В наше время работы Переплётчикова разбросаны по государственным музеям и частным коллекциям, его имя основательно забыто, хотя он был фигурой примечательной, активно участвовавшей в художественной жизни Москвы и Петербурга на протяжении более двух десятилетий.

Северу В.В. Переплетчиков посвятил двенадцать лет. Точной географии его поездок Архангельской губернии — в какие годы и куда он ездил, установить пока не удалось. Маршруты путешествий частично прослеживаются по названиям картинам художника и его публикациям. Это — область Подвинья (селения, расположенные по берегам Северной Двины), острова Северной Двины — Куростров и Ухтостров, входящие в Холмогорскую Луку (один из древнейших районов заселения области русскими), р. Пинега, западное побережье Белого моря — от Кандалакши до Кеми, возможно, и южнее, Онежский берег и р. Онега, р. Сухона, Сийский и Красногорский монастыри, в 1913 году на пароходе Архангельско-Мурманского срочного пароходства художник плавал на Новую Земля и пробыл там два месяца (июль, август). Возможно, это лишь часть тех мест, где бывал В.В. Переплётчиков.
В.В. Переплетчиков “Северное село” 1913 год
Во время своих путешествий по Северной Двине особое внимание В.В. Переплётчикова привлёк Холмогорский уезд. Помимо того, что это древняя область освоения региона русскими, это ещё и родина М.В. Ломоносова, и один из красивейших и мощных на Русском Севере Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь, расположенный примерно  в 160 км от Архангельска, другие селения.
Из монастыря В.В. Переплётчиков ездил на Куростров и Ухтостров, и другие селения. Ещё одним местом, где побывал художник, стала река Онега и Онежский уезд. Здесь были созданы ряд картин и рисунков.
Незадолго до смерти Василий Васильевич собрал все свои очерки и объединил их в книгу — «Север. Очерки русской действительности» (1917), которую проиллюстрировал своими же рисунками и репродукциями картин. Среди множества публикаций второй половины XX — начала XX вв., посвящённых Русскому Северу, книга Переплётчикова отличается «документальными описаниями» виденного им, практически без философских рассуждений и выводов; он лишь «лицезреет» представшие перед ним картины природы.
В.В. Переплетчиков “Церковь в Ухтострове” 1910 год
Что же касается двух похожих картин "Церковь в Ухтострове" и "Северное село" то вероятно первую художник рисовал с натуры в 1910 году. Вторая же, более доработанная, в ней уделено значение деталям и краскам. Ее Василий Васильевич написал в 1913 году. Причины по которым художнику захотелось вернуться к старой работе и усовершенствовать ее неизвестны.