Е.А. Морозова производит очередную дойку коровы “Нивушка”
Обязательство будет выполнено
Соседи часто говорят — вот, мол, в колхозе им. Димитрова пастбище хуже наших, в коровы там дают молока вдвое больше. Обычно ссылаются на породу коров. А, по-моему, дело все в людях, ухаживающих за животными.

Высокие удои не приходят сами собой, их мы добиваемся кропотливым, упорным трудом.
Я научилась различать повадки и привычки коров, закрепленных за мной. Порой корова закапризничает в перестает есть. Сразу же ищешь причину. То ли ее что беспокоит, то ли приелась ей одна пища. В последнем случае стараешься переменить место пастьбы и подкормку. Вместо жмыхов даешь отруби и т.д.
Особенно осторожно я кормлю коров в первое время после отела. Соблюдение рациона в этот период играет большую роль. Дойку провожу четыре раза в сутки: первый раз — в пять часов утра, второй — в час дня, третий — в шесть вечера, а четвертый — в полночь. Перед дойкой и после нее делаю массаж вымени.
Большое значение имеет минеральная подкормка. Коровам я даю соль и известковую муку, для лучшего пищеварения прибавляю немного древесного угля. Почти с самого начала пастбищного периода в качестве подкорми служат вика в концентраты. Особое внимание уделяю молодым коровам.
Искренне радуешься, когда корова дает молока день ото дня больше. Моя рекордистка "Нюшка" в среднем дает по 30 литров молока в день. Ниже удойность у молодой коровы "Родинка", но я уверена, что и она скоро будет высокоудойной.
Я приняла обязательство надоить в этом поду от каждой коровы по 6000 литров молока. Приложу все усилия к тому, чтобы выполнить обязательство. Непрерывно совершенствую методы работы, обогащаю свой опыт в передаю его молодым дояркам. Недалеко то время, когда все стадо нашего колхоза будет состоять только из высокопродуктивных коров.
Е.А. Морозова доярка, Герой Социалистического Труда.
Газета "Правда Севера" 1950 год
Фото К. Коробицына