Как сказочный остров Буян из известного произведения А.С. Пушкина, лежал на перекрестке торговых морских дорог ближних и заморских купцов, так и лежит сейчас двинской остров Ухтострово, находящийся всего в сотне километров от впадения реки в холодное Белое море и Северный ледовитый океан. 

Когда-то был он и торговым центром местных купцов, возможно и викингов, а ещё раньше он был новгородской провинцией под общим названием «Заволочье». В то время административным центром были Матигоры или Ухтострово поочередно. В IX-XI в.в. началось великое движение «новгородских ушкуйников» на север. Так говорят древние летописи.
Много воды утекло с тех пор из Двины в море-океан. Ветры веков, времен, событий пронеслись над землёю, не раз вздымавшие Россию на дыбы. Однажды мимо острова, покрытого густым строевым лесом, из которого в будущем были построены вековые дома, церкви и мельницы, поспешал по своим царским делам в Вавчугу к братьям Бажениным сам Петр I и зачарованный увиденным изумленно воскликнул: «Ух, ты - остров!»
Ещё века пролетели, уже нет на острове той деревянной церкви, что сгорела в 80-х годах, исчезли мельницы - одну перевезли в музей деревянного зодчества в Малые Корелы, другая сгорела уже в самом конце XX века, да и людей сменилось не одно поколение. Но для многих Ухтострово стало родным и близким. И не случайно стало традицией собираться на праздник «День Села» на большой поляне всем вместе, как одна большая семья.
День рождения села
В субботу. 4 июля, солнышко и не думало показываться из-за плотных туч, и дул холодный северный ветер, особенно он чувствовался на реке. Но это нисколько не испугало наших гостей. К назначенному часу спешили со всей округи и стар, и мал.
Дорогое наше село, милая сердцу деревенька...» - такими словами ведущие праздника Мария Бовыкина и Татьяна Смирнова в этот день обращались к ним, как к настоящим именинникам. Ведь и правда, наше село отмечает свой день рождения. И пусть никто не знает точной даты основания села, хотя уже известно о первом упоминании его в исторических документах XIII века, но все мы точно знаем, что место нахождения его - Холмогорский район Архангельской области, а социальное происхождение у него простое, крестьянское, и имя ему - Ухтострово.
Хочется верить, что наше село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает нас уже долгие годы. А каждая звезда в этом созвездии - это мы, жители Ухтострова. И в этот день в честь односельчан называли счастливые звезды. Никого не забыли - ни старожилов, ни молодых родителей и новорожденных, ни юбиляров, ни работников учреждений и организаций села, ни защитника Родины, служащего в рядах Российской Армии Андрея Ануфриева и его родителей. И буквально у всех на глазах зарождалась новая семья Александра Буланова и Натальи Абаевой, которые спешили в этот час на регистрацию брака в районный центр. В честь каждого были «зажжены звездочки», а самую первую звезду- по праву вручили главе нашего поселения Татьяне Николаевне Шилинской.
Звёзды на сцене
Участники концерта зажгли свои звездочки на нашем небосклоне. Зрителей в этот день ждали сюрпризы.
По достоинству оценила красоту острова и написала о нем в своей песне «Родное Ухтострово» Галина Кутилова - участница хора «Вдохновение» из города Архангельска, унаследовавшая творческий дар от своей мамы, выступавшей ещё в хоре им. Колотиловой.
С восторгом встретили зрители выступления Полины Пахтусовой из города Северодвинска, призера многих танцевальных конкурсов. А от зажигательных индийских и восточных танцев в исполнении Валерин Татаринцевой из города Дзержинска некоторые зрители не смогли удержаться на местах, и это помогло им согреться. С пяти лет Лера занимается танцами, выступала уже на сценах больших городов: Саранска, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы, становилась неоднократным победителем конкурсов.
Не забывает маминых и бабушкиных земляков и еще одна участница концерта - Лиза Обрядина из Холмогор. У нее тоже есть опыт выступления на большой сцене, и уже который год она - душа нашего праздника. Увлеченно мы слушали песни под электрогитару в исполнении еще одного гостя нашего села Кирилла Чикшова.
А как старались - зажигали школьную звёздочку «Ученье свет» в честь коллектива ухтостровских учителей Милана Никифорова, Наташа Максимова, Лера и Дина Ивановы. Не отставали от младших и старшеклассники Люба Симакова и Катя Заозерская, мастерски исполняя свой физкультурный номер. Пока есть школа - жить селу! Несмотря на то, что наша школа небольшая, из её стен вышли люди, которые стали профессионалами в образовании. медицине и науке. Без любви наших учителей, без их веры в свое дело выпускники не добились бы успехов.
Праздничные номера детей чередовались задушевными песнями в исполнении наших бессменных исполнительниц Валентины Батраковой и Любови Шестаковой а «Гимн работникам культуры» в исполнении Марии Бавыкиной говорит о том, что в нашей жизни существует огромное количество праздников, и ни один из них не обходится без скромных работников культуры.
В этот день, по традиции, поблагодарили и наградили жителей села, которые принимают активное участие в благоустройстве территории. Так, например Алевтина Игнатьевна Коттовая организовала уборку несанкционированной свалки, и в этом ей помогли многие жители деревни, а Елена Леонидовна Сошнева организовала уборку территории возле автобусного павильона в д. Матера. Многие жители, в том числе и молодежь, хорошо потрудились на уборке кладбища, парка Победы. Их отметили грамотами и благодарностями.
После концерта были веселые спортивные игры, конкурсы, чаепитие и шашлыки на свежем воздухе, организованные местным предпринимателем В.В. Афанасьевым. Огромное спасибо торговым работникам из п. Луковецкого, лично В.К. Зелениной за организацию торговли на празднике. Спасибо всем, кто принял активное участие в нашем празднике.
Веселые танцы и песни под русскую гармошку заставили проснуться солнышко, которое начало греть уже ближе к вечеру. А сквозь яркое солнце видится нам яркое созвездие, которое сияет над нашим любимым селом озаряя путь нашей любимой глубинки.
От совета ветеранов МО «Ухтостровское» Галина Батракова
Газета "Холмогорская жизнь" 2015 год
Фотографии с "Дня Села" тут