На крутом берегу Северной Двины располагается когда-то известное на всю округу село Ухтострово. А назвали его так неслучайно. Мудрые наши предки которые жили на этой земле, рассказывали своим родственникам историю происхождения села. Она дожила и до наших дней.
Когда Петр Первый возвращался на корабле с Вавчуги и увидел остров, то во весь голос воскликнул: "Ух, вот это остров!" Так и решили назвать село. А оно было большим, красивым...
Теперь от былой красоты почти ничего не осталось. Большинство жилых домов разрушены, либо пустуют. В деревнях осталось мало людей. В основном старики, которые не хотят покидать свой родной край. Ведь именно тут они появились на свет, выросли и жили
долгие годы.
Когда-то в большом и просторном доме Зинаиды Никифоровны Юрьевой было все по-другому: озорные ребятишки бегали из комнаты в комнату, доставляя родителям не малые хлопоты, в перерывах между работой нужно было покормить корову и овец, да еще успеть истопить печи, приготовить обед. В общем сидеть без дела не приходилось.
Прошли годы, и вся эта привычная суета исчезла. Уже больше двенадцати лет минуло с того дня, как ушел из жизни ее муж, с которым она прожила более полувека. В доме стало совсем одиноко. К этому хозяйка никак не может привыкнуть.
Зинаида Никифоровна повторила судьбу многих российских женщин. А судьба ее самая обычная.
Еще с детства ей пришлось испытать тяготы и невзгоды. Если была пара белья, поношенные ботинки - ими пользовалась вместе с сестрой. Голодно было и за обеденным столом. Ведь родители Зины были простые крестьяне. Отец всю жизнь работал бухгалтером, а мать подрабатывала у богатых людей: доила коров, помогала по хозяйству.
Когда началась война, девочка училась в четвертом классе. Отца забрали на фронт. Почти каждый вечер они вместе с мамой и младшей сестрой Любой писали ему письма о том, как они живут, и что ждут его живым и здоровым.
Окончив семь классов, Зинаида решила стать фельдшером. Поехала поступать в Архангельское медучилище, но не смогла. Было страшно видеть внутренности человека даже на картинках. Тогда мечта сменилась. Она поступила в педагогическое училище. Спустя четыре года, по распределению уехала работать в Пинежский район в деревню Нюхча учителем начальных классов.
Знаний показалось недостаточно, и Зинаида Никифоровна пошла учиться в Архангельский педагогический институт на исторический факультет, который так и не окончила, потому что вышла замуж.
Своего супруга Виктора Николаевича Юрьева Зинаида Никифоровна знала еще с детства. Они
учились в одном классе. Особого внимания на него никто не обращал,
наоборот, ребята его дразнили, так как он не выговаривал шипящие буквы. Может быть поэтому его и прозвали Каксой.
А когда Какса вернулся из армии, он стал совсем другим. Стройным, подтянутым, вежливым. Научился очень хорошо танцевать вальс, яблочко и танго.
Этим и пленил он юную Зинаиду. И, спустя год, они поженились. Жили дружно, понимали друг друга полностью, а главное, любили, как, наверное, вообще нельзя любить.
В семье Юрьевых росли два Сына, Леонид и Николай. Мальчики учились хорошо, а когда выросли оба стали шоферами, как и их отец.
А Зинаида Никифоровна продолжала работать в школе. Главный принцип ее общения с учениками расположить их к себе и к своим урокам. Добивалась этого, в первую очередь, дружелюбием и уважением к детям. За 53 года педагогической деятельности она получила много грамот и наград. Но главной наградой остается уважение окружающих, коллег, ее воспитанников и их родителей.
Теперь, когда Зинаида Никифоровна находится на заслуженном отдыхе, она много времени посвящает своему любимому делу - прядет шерсть веретеном, ухаживает за овцами. И с нетерпением ждет наступления весны, заранее зная, что соберется опять ее семейная команда, которая под ее чутким руководством и огород вспашет, и сена заготовит, и урожай вовремя уберет.
А сама женщина уезжать из Ухтострова в город не хочет, так как не сможет жить вдали от своей деревни, где она была счастлива. Да и ни к чему это на старости лет, ведь память это единственное, что у нее осталось. Достаточно взглянуть на родную речку, лес, знакомых людей, как на душе сразу же становится теплее и спокойнее...Л. Коптякова
фото из семейного архива
Газета "Холмогорская жизнь" 2002 год
Добавить комментарий