Уроженец села Ухтострова Иван Федорович Никитин прошел Великую Отечественную войну с первых и до последних ее дней. Защищал Ленинград и Москву, дрался на Курской дуге, штурмовал рейхстаг. Шесть боевых наград — медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другие украшают грудь ветерана-фронтовика.
После демобилизации в 1946 году И.Ф. Никитин работал мастером сплава Устьпинежской запани до ухода на пенсию. Сейчас проживает в Усть-Пинеге.
Сегодня мы публикуем воспоминания Ивана Федоровича, записанное руководителем корпункта в Усть-Пинеге В. Макаровым.
..Из районного центра на пароходе нас, призывников, выехало около двухсот человек, тепло провожаемых жителями Холмогор и окрестных деревень. Попал я в морской десант, базировавшийся в Кронштадте, и вскоре оказался в гуще боевых событий. Было дано задание захватить железнодорожные станции Вишера и Бологое. Здесь нас встретили отборные войска эсесовцев. В горячих боях, порой доходивших до рукопашных схваток, отряд занял эти пункты и удерживал их до подхода подкреплений. За десантные операции в июле 1941 года меня наградили медалью «За боевые заслуги», а за последующие бои по обороне Ленинграда вторично этой же медалью и медалью «За отвагу». В то же время присвоили звание старшего сержанта. Но боевой путь мой был прерван тяжелым ранением.
..После двухмесячного лечения в госпитале меня направили на Центральный фронт и назначили помощником командира взвода. Участвовал в прорыве обороны противника в направлении Тулы, около Вязьмы в отражении яростных атак фашистов, рвавшихся к Москве. Снова получил ранение двумя осколками в спину. Но посчитал его лёгким и после непродолжительного лечения вернулся в строй. За бои на Центральном фронте меня наградили второй медалью «За отвагу»...После госпиталя учился на курсах младших лейтенантов, проводившихся в 20—30 километрах от линии фронта. С лейтенантским званием прибыл в 13-ю ударную армию первого Украинского фронта на должность командира стрелкового взвода. Наши войска пошли в наступление, форсировали Дон и вышли на орловское направление. Это было началом битвы на Курской дуге.
В одном из боев в районе Ливны снова ранение — пулевое в правую ногу. При перевозке раненых вражеская бомба угодила в машину. Очнулся и увидел страшную картину: перевернутая машина, изувеченные paненые. Собрав последние в силы, пополз в кустарник. У маленькой речушки напиться сам не смог, утолял жажду росинками с листьев кустарника. Вижу, спускается к речке девушка с ведерком. Окликнул, попросил попить, а она испугалась, убежала. На всякий случай приготовил пистолет — что если приведет немцев. Как я обрадовался, когда минут через двадцать девушка пришла с матерью. Они меня напоили, отмыли от крови и с наступлением темноты спрятали в погребе, показавшемся мне чуть ли не раем после окопов и землянок. Немцы в это время находились в соседнем селе.
Девушку Звали Клава, мать — Наталья Петровна Сухоруких. Клава познакомила меня с фельдшером, тоже девушкой, которая и оказывала помощь, делала перевязки. Когда наши войска перешли в наступление, Клава сообщила в воинскую часть, что у них спасается раненый офицер.. Приехавшие на машине бойцы вытащили меня из погреба в котором я находился 12 дней.
При подходе нашей части к Гомелю я снова был в строю и встретился со своими боевыми друзьями. Командование вручило мне новую награду — орден Красной Звезды. В госпитале мне определили третью группу инвалидности. Но было одно желание — воевать до победы. Поэтому, попросил партбюро послать меня на ответственное задание и получил его.
Боевых заданий выполняли много, но одно из них было особенно важным: захватить «языка» из офицерского состава. Группа из 12 человек готовилась к нему две недели. Меня со старшим сержантом Сашей Голиковым, знавшим немецкий язык, одели в гитлеровскую форму. Это было в октябре 1944 года. По бездорожью вышли к дороге, охраняемой немцами. Терпеливо наблюдали за движением войск. По проводу связи стали подслушивать разговоры врага. На третий день в пять утра слышим: «Будьте готовы. Поедет полковник Гауман с повязкой на раненой руке...»
За несколько минут до появления машины захватили будку с немецкими охранниками, обезоружили их. Впереди машины на двести метров ехал мотоциклист. В считанные секунды полковник и его сопровождающие были обезоружены и доставлены в штаб армии. За эту операцию меня наградили вторым орденом Красной Звезды, а Сашу — орденом Славы. Получили награды и остальные участники операции.
..Пройдя Польшу, наша армия вышла на границу с Германией. В ожесточенных боях взяли города Бреслау, Дрезден и другие опорные пункты. И, наконец, добрались до фашистского логова — Берлина. При штурме рейхстага я снова получил пулевое ранение в руку, но это не помешало пойти на освобождение Праги.
..Спустя двадцать лет после событий на Курской дуге мне довелось побывать на родине моих спасителей. Как родного встретили меня когда то юная Клава, а теперь Клавдия Егоровна, бабушка ее детей Наталья Петровна, ее муж Егор Андреевич и многие соседи Суховерхих. Оказывается отец Клавы Егор Андреевич в то время(1943 год) работал на разгрузке и погрузке военных транспортов на Бакарице.
Радость встреч, непрошенные слезы застилали глаза при воспоминаниях о тягчайших испытаниях, выпавших советским людям в годы войны. Но эта горечь утрат сменялась песнями о великой нашей победе, о могучем расцвете любимой Родины.И. Никитин. Газета "За коммунизм" 1978 год.
Добавить комментарий