Ровно год назад вышла публикация моего письма с рассказом о втором школьном конкурсе вокального пения "Песенный калейдоскоп", а теперь - время рассказать уже о состоявшемся третьем конкурсе. Как и первые два, он прошел в Рембуевской школе, и зрители с нетерпением ждали его начала. О том, что он состоится и какие номинации заявлены, знали не только школьники, но и их родные, жители городка уже в марте.

Желание поучаствовать выразили многие учащиеся, были желающие сразиться во владении голосом и среди взрослых. Итак, подготовка началась сразу после объявления даты конкурса: были неудачные попытки объединиться в дуэты, трио; некоторые песни не поддавались будущим конкурсантам, но не было желания бросить подготовку и отказаться от участия в конкурсе. Жаль, что некоторых участников подкосило ОРЗ, но те, кто не поддался болезни - стойко готовились, репетировали, берегли голос и, наконец-то, пришел час, когда они смогли представить свои работы и порадовать зрителей. Состоялся конкурс второго апреля. Как и в предыдущие два года, были объявлены пять номинаций, в которых могли посостязаться участники: детская песня, русская народная песня, песня собственного сочинения, бардовская песня. С этого года добавилась номинация - песня на иностранном языке.
Надо отдать должное всем: и зрителям, и участникам, и членам жюри. Зрители с удовольствием поддерживали участников, помогая аплодисментами, выкриками "Браво!". Участники, конечно же, старались исполнить свои номера с душой, вложив чувства, порадовать и расчувствовать публику, доставить удовольствие и радость. А члены жюри были строгими, справедливыми и доброжелательными. В этом году выступления номинантов оценивали Т.В. Квашнина, в прошлом участница хора Ломоносовского Дома культуры г. Архангельска; в настоящее время - участница вокальной группы "Сударушка" поселка Луковецкий; Г.О. Кокованина - тоже участница группы "Сударушка", староста коллектива; И.В. Пузанова - учитель химии и природоведения Рембуевской школы, активная участница всех мероприятий.
Среди зрителей выделялись ряды, где сидели юноши в морской форме военнослужащих срочной службы. Их присутствие не только поднимало "боевой" дух конкурсантов, но и оказывало воспитательное действие на мальчиков дошкольного и школьного возраста: аккуратность, подтянутость, вежливость. Надо отдать должное Т.С. Полушкиной, начальнику клуба войсковой части, за то, что привезла моряков на концерт, и даже предложила им поучаствовать в конкурсе. И не зря: всех удивили и порадовали выступления матроса срочной службы Антона Фарисеева, который бархатистым тенором покорил сердца не только юных слушательниц, но и почтенных дам. Он спел песню из репертуара группы "Чай вдвоем" - "День рождения, набрал наибольшее количество голосов и занял первое место в старшей возрастной категории. Приз зрительских симпатий, как и в прошлом году был выдан девятикласснице - Оксане Шестаковой. Очень прочуственный номер получился у Марии Ершовой тоже ученицы 9 класса. Она каждый год занимает призовые места, А в этом году Маша, объединила в трио одноклассницу Софию Галату и третьеклассницу Полину. Они спели "Утиные истории" и заставили весь зал поддержать их не только аплодисментами, но и пением.
В младшей возрастной группе приз зрительских симпатий унесла домой на память Полина Вихрян. И голосом и манерой держаться на сцене девочка сыграла роль учительницы объясняющей детям, что: дважды два - четыре, а не пять!

В конце праздничного мероприятия веселые клоуны раздали сладкие призы, пошутили с публикой.
Конкурс удался! В следующем году ждем гостей на конкурс, возможно, даже с участием.
Светлана Вальнева учитель музыки, организатор конкурса
Газета "Холмогорская жизнь" 2011 год