Одна из новых опор перехода
Под опоры забиты восьмиметровые сваи. Если в Ухтострове это сооружение поставлено на высоком берегу, то на Курострове опора находится в затопляемой зоне, как и промежуточная, поэтому проектом предусмотрена мощная ледозащита. Вокруг опоры устанавливается почти сплошная стена из железобетона: стойки по четыре метра в земле, плюс 4,7 метра над землей, плюс ригеля. 

Все можно бы, казалось, сделать попроще, но строители придерживаются проекта. Все рассчитано на максимальные уровни воды в период ледохода и на мощное давление массы льда.
Опоры ЛЭП изготовлены на Севмашпредприятии. Монтажники отмечают отличное качество работ. Опоры они собирают в лежачем положении, а когда устанавливали на место, все крепление подошло очень точно. Как видим, изготовители ответственно выполняют заказы и попроще подводных лодок. Ну, а во что на оборонном предприятии этот заказ обошелся энергетикам, разговор особый.
По словам Н.П. Павозкова, в осуществлении строительства этого, воздушного перехода ЛЭП энергетики живых денег не затрачивают.
Насколько известно Николаю Павловичу, все идет взаимозачетами. Для Архангельских электросетей это, видимо, хороший выход из положения, им за электроэнергию должны если не все, то чуть не каждое предприятие и организация.
Начальник Холмогорского района электрических сетей не в курсе того, во что обошлось изготовление опор, какая сумма уже затрачена на строительство перехода ЛЭП через Богоявленку, и во что вообще может вылиться для Архэнерго обеспечение надежного электроснабжения Ухтострова и Ломоносова. Видимо, ни в Архангельских электрических сетях, ни в Архэнерго тоже не смогут назвать более-менее определенную цифру, пока не завершено строительство и не произведены все расчеты-зачеты.
Так или иначе суммочка эта будет с многими-многими нолями, и нет никакой надежды, что затраты энергетиков окупятся даже не в близкой, а в далекой перспективе. Поэтому при всем уважении к нуждам ухтостровцев и ломоносовцев не понятна для автора этих строк позиция Архангельских электрических сетей. В то время когда Архэнерго постоянно заявляет об отсутствии денежных средств на закупку топлива, порой производит веерное отключение потребителей и не может добиться выплаты огромных долгов за электроэнергию, огромные же денежные средства вкладываются в неперспективное дело.
По сведениям энергосбыта, Ухтостровское акционерное Общество “Двина” задолжало на начало октября более 409 миллионов рублей, а АО имени Ломоносова - 112 миллионов. За последние годы по указанным хозяйствам наблюдался спад производства и на ближайшее время можно предвидеть дальнейшее сокращение потребления электричества.
Всё возможно, и ситуация может измениться к лучшему. Но очень будет жалко, если грандиозное для Курострова и Ухтострова строительство окажется бесполезным, ведь под опорами перехода ЛЭП через реку зарыты наши деньги. Деньги, которые мы выплачиваем за электроэнергию, опять подорожавшую с начала сентября.
В то же время, если не столь пессимистично смотреть на эти вопросы, возможно, и правильно делают энергетики, вкладывая деньги в развитие электрических сетей у нас в районе. Ведь хуже, коль те средства пустили бы на ветер, оставив людей в потемках.
Кстати, подумалось, что на островах постоянно дуют ветры и можно бы использовать ветряные электростанции. Но, видимо, специалистам виднее.
А. Угольников
Газета "Холмогорская жизнь" 1997 год
Монтаж опоры ЛЭП