В.Т. Кустов директор Рембуевского детского дома
Рембуевский детский дом за 25 лет своего существования был разным: и казенным сиротским приютом, и островком благополучия. Есть и у меня возможность сравнить, как изменилась в лучшую сторону жизнь в нем. А уж вывод делать надо тем, кто знает больше. Работники дома говорят так: «В сегодняшнем благополучии большая заслуга директора».

Он приел сюда одиннадцать лет назад, когда в детдоме пышно цвела дедовщина, не уступающая по жестокости армейской. Когда стонали местные жители от воровства. Детдомовцы сараи чистили почти профессионально. Особенно доставалась рыболовным снастям.
В один из, первых дней своей[работы директор купил 30 удочек. Потом — 50 велосипедов. И о Воровстве, как о страшном сне, стали забывать. Сегодня у ребят есть даже мотоциклы.
Приказано выжить.
Праздник был в разгape, а мы с директором, Валентином Тихоновичем Кустовым, которого . попросила сказать пару слов о жизни дома, почти - бегом пересекаем его территорию. Валентин Тихонович спешил показать хозяйство. «Парой слов» не обойтись.
- Если бы не эти бочки, нас бы давно расформировали. 
Это о складе ГСМ, который предусмотрительно оборудовали несколько лет назад. Вот и первый ответ на вопрос — как удается выжить. Без колес — беда. Ведь все, начиная с хлеба, привезти надо.
Второй шаг — построили свою подстанцию и стали прямыми клиентами Архэнерго. Принимая работу, специалист сказал: «В высшей степени хорошо». В результате — экономия нервов (об этом позднее) и денег.
Если по кругу идти, то следующая гордость директора - терем под названием овощехранилище. Первый год работает, а строить начали давно. Чего стоило это директору — он и вспоминать не хочет. Но результат глаз радует. 80 тонн овощей есть где хранить. Есть где и растить — семь гектаров земли в хозяйстве.
Дети знают, как картошка «получается»: в землю ее втыкают, а по осени за копалкой идут. Два трактора в хозяйстве, им самая тяжелая работа достается.
Так плавно переходим к очередной и самой большой гордости директора — красавцу гаражу. Я смотрела на это грандиозное сооружение по-женски, восхищаясь невиданной доселе в подобных зданиях чистотой и порядком. А мужчины-спутники по достоинству оценивали его содержимое. УАЗик, два ЗИЛа, два автобуса. Все на ходу. Есть еще лодка, моторы к ней. И на все это обилие техники - два водителя и тракторист. Работать им приходится не считаясь со временем. «Отлично работать» — добавляет директор. Но когда уважение к своему труду  человек чувствует — не в тягость ему любимое дело. Валентину Тихоновичу и самому частенько приходится за руль садиться. И как единственному токарю в коллективе — к станку вставать.
Красавец автобус - ветеран. Однажды летом остановил его в Архангельске инспектор ГАИ.
- Откуда путь- держите? — козырнул он водителю.
— Из Анапы.
— Ты, мужик, не шути! - He доверил, пока путевой лист не посмотрел.
Пять раз возил  этот автобус старших воспитанников к теплым морям.
Большим трудом достигнуто благополучие. А сегодня еще больше приходится  трудиться, чтобы сохранить его.
— Живых денег с ноября 1995 года не видели. Но знаете какой у меня заместитель по административно хозяйственной работе! Т. Г. Яковлева такие взаимозачеты умудряется провести, что удивляться остается. Крутимся. Живем за счет того, что имеем возможность ездить, знаем кой кого, да и сами не жадничаем,— говорит директор.
Дальше экскурсия шла быстрее.
- Вот морозильник, сами построили. Это теплицы. У каждой ребячий директор. Серьезно работают, овощами кормят.
— А сено для кого?— киваю на два стройных стожка.
- Для красоты... Ну вот, опять кто-то кувыркался.
«Кто-то» — это, конечно, дети.
продолжение следует...
Газета "Холмогорская жизнь" 1997 год