Сто тысяч подруг — на трактор! — такой призыв уже известной на всю страну Прасковьи Никитичны Ангелиной прозвучал в 1938 году. На него откликнулось 200 тысяч женщин. Пример Паши Ангелиной, которая в 1933 году организовала и возглавила первую женскую тракторную бригаду, зажег сердца многих девушек нашей страны.

В свои шестнадцать лет Клавдия Александровна Степаненкова работала почтальоном, а тут такое — женщины на трактор. «Это значит, как мой сосед,— думала Клава, — так вот запросто водить стального коня. Было страшно от этой мысли. Но, когда в Холмогорской МТС начался набор на курсы трактористов, решилась. Три месяца их группа из 30 человек овладевала теоретическими и практическими навыками по управлению трактором «ХТЗ», Женская часть группы составляла ровно половину. Следующий набор был полностью укомплектован из женщин. Девичий страх перед грозной машиной был развеян.
Первый год работы в верхнематигорских колхозах закрепил полученные знания: пахали, сеяли, выполняли другие работы. Стала Клава сменщиком у Егора Осиповича Доронина, который оказался хорошим наставником юной трактористки.
Половину следующего, 1940-го года Клавдия Александровна провела в Сольвычегодске на курсах бригадиров тракторных бригад. Поехали туда напару с Капитолиной Ерюхиной, а когда вернулись, получили направление в разные бригады. Капитолина Федоровна стала приобщаться к руководству бригадой, которая обслуживала холмогорские колхозы, а Клавдия Александровна была определена в пятую бригаду, работавшую на ухтостровских полях. Первое время ходила в помощниках у бригадира Сергея Ивановича Леонтьева. Пять «Универсалов» и четыре «ХТЗ» — таков был тракторный парк бригады. Этими силами и обрабатывали поля трех колхозов: «Победа», имени Молотова, и имени Димитрова.
Война оторвала многих мужчин от мирного труда, ушел на фронт и Сергей Иванович. В бригаде остались только девушки: Лидия Узкая, Нина Шестакова, Анна Ульянова, две Марии Шилинских, Зоя Неверова — они составили костяк коллектива, трудившегося все военные годы. За бригадой девчат было закреплено до 400 гектаров земли: на Ломоносовском лугу - 40 гектаров пашни, на Вашкаранде — 35, Осередке — 30 гектаров и другие участки, которые находились на островах. Каждый год к полям припахивали целину. Бывало весной вспашут девушки поле, погрузят свои тракторы на карбасы, соединенные настилами, и на острова. Вспашут — время сеять ячмень, рожь, поспеет урожай — начинается уборка, потом до января молотьба. И все время переезды с острова на остров. Случалось и в воду падали вместе с трактором. Приключилось раз такое с бригадиром Клавдией Александровной, когда уже выезжала на берег, от испуга сознание потеряла, но рычагов из рук не выпустила.
Строгий учет топлива был необходим. На 100 литров керосина давалось три литра бензина для пускового двигателя. Его явно не хватало. Всячески помогали им председатели колхозов Яков Егорович Антонов, Петр Иванович Узкий, Петр Иванович Леонтьев.
Сколько сил отнимал у девчат ремонт техники. Запчастей никаких не было. Часто выходили из строя подшипники — выручал Степан Кузьмич Кустов. На самодельном токарном станке выточит из березы ролики, прокипятит в автоле и впрессует обратно в обойму - смотришь неделю-другую и проходят тракторы. Помогала колхозная кузница - всю прицепную технику ремонтировали своими руками. Когда же дело доходило до капитального ремонта, разбирали трактора и по запчастям, на санях увозили в Холмогоры. Пока шел ремонт строили девчонки на территории МТС здание автомастерских, которое служит и до ныне.
В военные годы жили заботами всей страны, изучали военное дело. Так же как и многие сверстницы рвались девчонки на фронт, но каждый раз в военкомате убеждали, что здесь их руки нужнее.
Будучи совсем еще молодыми получали девушки правительственные награды - медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Закончилась война, а работа на тракторе продолжалась. До 1962 года руководила тракторной бригадой Клавдия Александровна Степаненкова. 38 лет отдала своей профессии Нина Ивановна Шестакова. В 1973 году правительство наградило ее орденом Трудового Красного Знамени. Многие из тех, кто в годы войны совершил трудовой подвиг, сейчас на заслуженном отдыхе, в их памяти это время оставило яркий след. Их дружба скрепленная невзгодами и трудностями лихой годины, сохранилась на всю жизнь.
В. Садков
Газета "За коммунизм" 1979 год