Напрямую до центральной усадьбы племсовхоза имени Ворошилова рукой подать. А поездка туда на катере заняла больше часа. Ничего не поделаешь — островитяне. Отсюда и все проблемы социально-экономического развития, которые в этом хозяйстве решаются с большим трудом.
Еще в начале года на встрече работников племсовхоза с информационно - пропагандистской группой райкома партии и райисполкома возникали вопросы о строительстве нового Дома культуры, детского комбината, ремонте магазина и т.д. Назначались и сроки.

18 июня в исполкоме Ухтостровского сельсовета заседал выездной исполком райсовета. И снова его члены констатировали наличие очень слабой материальной базы объектов соцкультбыта. Магазин закрыт. Дом культуры нуждается в срочном капремонте.
Ремонта требуют и все фельдшерско-акушерские пункты. В приспособленных холодных помещениях расположены детские дошкольные учреждения Ухтостровского сельсовета. И как следствие такого наплевательского отношения к здоровью людей, всплывают такие факты. Заболеваемость по совхозу в прошлом году составила 87,6 случая на сто работающих.
Обделены ухтостровцы и бытовыми услугами: их оказывают всего на 9 рублей в год на каждого жителя, при среднерайонном — 22 рубля.
Пренебрежение к нуждам и запросам людей мстит за себя. Это только недальновидные руководители привыкли считать, что клуб, библиотека, фельдшерский пункт и детсад — второстепенные объекты. А потом в недоумении разводят руками: как это случилось, что за последние десять лет население Ухтостровского сельсовета сократилось на 26 процентов.
А что сделало деревни «неперспективными»? Не та ли недальновидная политика в области соцкультбыта? Забываем, что этот, самый соцкультбыт не только здания, учреждения, но и среда обитания сельских тружеников. И от того, какой, она будет зависит все: и трудовой настрой, и эффективность работы, и привязанность к земле. Такая зависимость тоже налицо: пемсовхозом имени Ворошилова в XI пятилетия недодано к плану 1122 тонны молока. Нехватка кадров рабочих — одна из главных причин допущенного отстаивания по производству и продаже молока, картофеля, капитальному строительству, комплексной механизации и автоматизации.
Так что выездной исполком райсовета в Ухтострове — явление вполне закономерное и своевременное. Неплохо, что его члены еще раз проанализировали выполнение плана экономического и социального развития предприятиями и организациями в Ухтостровском сельском Совете.
Однако в результате деятельности выездного исполкома от 13.06.1986 родилось пока лишь... еще одно решение. Оно как две капли воды похоже на сотни других решений. С одной стороны, в нем констатируется низкий уровень бытового, медицинского обслуживания, торговли, транспорта, работы учреждений культуры, детских дошкольных учреждений. С другой —решение пестрит строгими «указать», «обязать», «предложить» и более мягким — «просить». «Указывают» и «обязывают» в основном председателя исполкома Ухтостровского сельсовета т. Волкова И.А. и директора племсовхоза имени Ворошилова т. Короткова Ф.Е. А вот заведующей отделом культуры райисполкома т. Павловой Е.Л. лишь «предлагают» (направить специалиста на работу директором Ухтостровского ДК в срок 1.02.87 года). Руководителя автодора т. Небогатых А. И. ... только «просят». Вот такая существует градация в самом тоне решений — от категоричного до просительного. Но несмотря на все «тонкости» в обращении к руководителям различных рангов, решение райисполкома за № 220 остается только на бумаге, оно оказалось необязательным для лиц, ответственных за его исполнение.
Чтобы не быть голословными, приведем всего один факт. В решении от 13.Об.86 г. председателю Холмогорского райпо т. Кулишову В.А. указано в срок до 1.07.86 года открыть магазин «Промышленные товары» в деревне Андрианодская и организовать совместно с руководством племсовхоза бесперебойный подвоз с баз в магазины. Ухтостровского сельского Совета продовольственных и промышленных товаров.
Перво-наперво 1 июля с утра звоню председателю райпо т. Кулишову В.А. Но Вадим Алексеевич постоянно «занят». Замечено, что такую бурную деятельность он развивает всякий раз, когда надо отвечать редакции конкретно по поводу критических выступлений в печати. Не дождалась редакция от него ответа по материалам рейда печати: «Человеческий фактор» От 30.01.86 г. В реплике «Пока одни слова» от 31 мая этого года опять речь шла об открытии магазина промышленных товаров в деревне Андриановской. И опять райпо только обещало.
Ну, а какова же позиция исполкома Ухтостровского сельсовета, которому тут в самую пору власть употребить? Звоним И.А. Волкову:
— Иван Андреевич, открылся ли сегодня, наконец, магазин «Промышленные товары» и налажена ли бесперебойная торговля?
На другом конце провода легкое замешательство...
— Магазин... закрыт. Там ещё надо делать ремонт. Кажется, не хватает каких-то строительных материалов. Бесперебойную торговлю тоже не удалось наладить... из-за отсутствия транспорта... А впрочем, пока я не готов ответить на этот вопрос. Надо еще проконсультироваться... Позвоните денька через два...
До каких же пор мы будем плодить безответственные решения и создавать видимость занятости там, где нет ничего, кроме бумаготворчества? Совсем это не в духе времени.
Т. Скороходова. Ухтостровскйй сельсовет.
Газета "За коммунизм" 1986 год