Погодные условия для заготовки кормов в текущем году были, можно сказать, весьма благоприятными. Коллектив Ухтостровского отделения племсовхоза имени Ворошилова старался использовать этот фактор, трудился напряженно, с чувством ответственности, и в результате план по заготовке сена выполнен на 130 процентов, сенажа — нa 100, силоса — на 105 процентов.
Из года в год мы не выполняем план но заготовке обезвоженных кормов. Вот и этим летом он выполнен только на 60 процентов. Здесь основные причины таковы: постоянные поломки и нехватка запчастей и узлов (так и на сегодняшний день один агрегат не в строю из-за отсутствия электродвигателя мощностью 90 квт), а также нехватка своих рабочих рук — звено комплектуем из числа шефов, а их не всегда устраивает наш режим работы. Из-за этого получаются неполные рабочие смены, выходные дни в разгар заготовки. Но в целом по кормовым единицам план по грубым кормам выполнен на 109 процентов.
Казалось бы, радоваться можно, но я как управляющий чувствую себя мо
рально неудовлетворенным. Ведь эти результаты могли бы быть ещё лучше. Нам необходимо улучшать землю, в частности — мелиорировать участок Ухтострово площадью 1400 гектаров.
Своими силами нам это не сделать еще долго. Крайне необходимо, чтобы на наших землях уже в текущей пятилетке начали работать районные мелиораторы. Я понимаю, что план для мелиоративной на двенадцатую пятилетку уже есть. Но ведь его можно в районном агропроме и пересмотреть, планирование должно быть гибким.И вообще, сейчас настало время агропрому, районным партийным и советским органам, иначе подходить к вопросам планирования и подведения результатов работы хозяйств. Сама жизнь диктует, что здесь единственно правильный метод — нормативный. Надо учесть качество земли каждого колхоза и совхоза, наличие основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, обеспеченность трудовыми ресурсами, техникой, минеральными удобрениями.
Хочется привести, вот такой пример. В среднем за годы предыдущей пяти
летки фондообеспеченность на 100 гектаров сельхозугодий в нашем племсовхозе составила 107,2 тысячи. рублей, в то время, как в колхозе «Новая жизнь» этот показатель равен 269,8 тысячи рублей, колхозе «Путь к коммунизму» — 262,3 тысячи рублей, опытной станции — 215,1 тысячи рублей, госплемзаводе «Холмогорский» — 165,3 тысячи рублей, то есть в 1,5—2,5 раза выше, чем у нас. А фондоотдача у этих хозяйств ниже уровня нашего племсовхоза.
Поэтому напрашивается вывод, что районный агропром должен побольше требовать от более фондообеспеченных хозяйств и в то же время дать «зеленую улицу» в вопросах снабжения всеми видами ресурсов таким хозяйствам, как наше, а также племсовхозы «Хаврогорский» и «Заречный».
Считаю, что решение этого насущного вопроса по плечу Холмогорскому агропрому, а в ускорении его решения своё веское слово может сказать и райком КПСС.А. Христианов, управляющий Ухтостровским отделением племсовхоза им. Ворошилова.
Газета "За коммунизм" 1986 год
Добавить комментарий