Г.А. Антонова пришла навестить племянницу О.Г. Батракову
Маленькая деревенька Романовская стоит на берегу речки Богоявленки, так называется один из рукавов Северной Двины, отделяющий Куростров от Ухтострова. Летом, как и везде в сельской местности, в деревне бурлит жизнь, звенят детские голоса, а зимой все затихает и погружается в безмолвное снежное царство.
Удивительно красивые здесь места, Ухтостровская сельская администрация объединяет почти два десятка деревень Холмогорского района.
Сегодня в Романовскую нет дороги, лишь к двум домам пролегают тропинки, а какие там тропинки?! Добраться здесь в соседнюю деревню чаще всего можно лишь на лыжах. На
них и встает Галина Афанасьевна Антонова, если есть надобность сходить в магазин или на почту в деревню Андрияновскую. На лыжах отправляется на беседу к односельчанам в д. Александровскую или Богоявленский Погост. В эту субботу Романовская оживет. Многочисленная родня приедет к бабушке Галине, чтобы поздравить ее с 70-летием. Из сыновей не удастся приехать, скорее всего, одному: Виталий и Анатолий вахтами работают на одном экскаватоpe в «Дорстроймеханизации». У остальных - никакиe уважительные причины во внимание не берутся.
Приглашения на торжество кроме самых близких родственников получили около десятка ухтостровских бабулек, да еще и племянники.
Юбилей у Галины Афанасьевны был третьего февраля. А гостей она пригласила к себе на выходной день, чтобы собрать в родном доме самых дорогих людей, которых считает своим главным богатством. Кроме семи сыновей, семи снох и двух десятков внучат уже подрастают правнук и правнучка.
Каждое лето у бабули собираются до трех десятков человек. Ухтостровцы удивляются, как в этом многочисленном семействе все умудряются поладить, по-доброму относятся друг к другу и умещаются в деревенской избе.
Истоки той доброты, пожалуй, можно найти в пятидесятых годах прошлого столетия, когда у Федора Петровича Антонова погибла жена и вдовец остался с малолетними детьми. Между пятилетним Василием и 11-месячным Анатолием были еще Вячеслав и Николай. Это сейчас Галина Афанасьевна вспоминает и осознает, какой груз на себя взвалила, а тогда, в декабре 1956 года, пожалела малышей и взяла на себя ответственность за их судьбу, выйдя замуж за мужчину старше ее на девять лет.
Говорят, невеста на селе она была видная, что можно заметить и сейчас, а не успели сваты одного из ухтостровских женихов благодаря прозорливости Федора Петровича. Как узнал он, что к Галине делегация собирается, решил их опередить. Ночью увел ее другой дорогой, поднял председателя сельсовета, чтобы узаконить отношения и... Утром, когда детишки стали просыпаться, у русской печи уже хозяйничала их новая мама.Сразу забрали из дома малютки Толика, которого увезли туда, после смерти матери. Через год в семье Антоновых появился пятый сын, Виктор, а в 1960-ом Галина Афанасьевна родила еще одного мальчика. Назвали его Александром. Вроде бы пора успокоиться и растить шестерых, но уж очень родителям хотелось иметь дочку. Через восемь лет сделали еще одну попытку, и... опять получился сынишка.
- Старшему было уже 17 лет, и ему довелось выносить малыша из роддома, - вспоминает Галина Афанасьевна. - Отцу приходилось много работать, и он в те дни с раннего утра до позднего вечера трудился на сенокосе.
Младшего нарекли именем деда. Петр с благодарностью к своим родным говорит, что маленькому братику старшие уделяли чересчур много внимания, дарили множество подарков, оберегали. Он ближе всех живет теперь от родительского дома, в поселке Луковецкий, и чаще других имеет возможность навещать Галину Афанасьевну. Своего первенца тоже назвал в честь деда. В декабре 1989-го года в Ухтострове похоронили участника Великой Отечественной войны Федора Петровича Антонова, но подрастает теперь другой Федор Петрович, внук ветерана боев с японцами на Дальнем Востоке.
Ровно Тридцать лет и три года прожили супруги Антоновы в любви и согласии. Были в совместной жизни не только радости, а и огорчения, но крепкая семья при поддержке односельчан находила выход из любой ситуации. Даже когда остались без крыши над головой. Горько всем вспоминать о трагедии в июле 1974 года, когда шаровая молния ударила в столб линии электропередач:, и искры, посыпавшиеся от проводов, залетели на сеновал дома Антоновых,. отчего возник пожар. Дом, в котором сейчас живет Галина Афанасьевна, вырос тогда в Романовской буквально за три месяца. Благо, осень была теплой. А все трудности помог решитьплемсовхоз имени Ворошилова, крепкое тогда еще хозяйство, к сожалению, сегодня пришедшее к банкротству.
Многие годы трудовой деятельности супругов Антоновых связаны с сельскохозяйственным производством. В молодости Галина Афанасьевна получила специальность в Вельске, немного поработала на чужбина, а возвратившись на родину устроилась в «Маслопром». Работала на молокозаводе, в совхозе на разных работах, потом опять занималась переработкой молока.
Перейдя за возрастную черту в семь десятилетий, свое личное подсобное хозяйство упразднять бабушка Галина не собирается. Было время и корову держала, а в последние годы за козочками и овечками ухаживает. Сенокосная бригада своя летом на хорошую ферму могла сена запасти, больно смотреть на луга которые не выкашиваются, да только нет необходимости заготовлять большое количество корма. Когда у многочисленной детворы каникулы и внучата приезжают в деревню, неплохо своего молока иметь побольше, но в другое время с некуда на острове податься.
Жизнь островитян своеобразна. Летом без моторной лодки никуда не выберешься. А зимой разве что на лошади или снегоходе можно попасть на большую землю. Раньше совхоз имел технику, содержал дороги, а теперь... Наша встреча с Галиной Афанасьевной оказалась возможной благодаря тому, что на следующей неделе назначен выезд руководства района для прямого контакта с жителями ухтостровских деревень, и дорожники заранее к этому готовятся, чтобы начальство беспрепятственно добралось к месту встречи. Это пожалуй как подарок юбиляру, до Погоста гости приедут по расчищенной бульдозером дороге. До Романовской тут, как говорится рукой подать, несколько сотен метров.А. Угольников Фото: А. Кожевникова
Газета "Холмогорская жизнь" 2003 год
Добавить комментарий