Строительство сегодня - это наш завтрашний день и без него просто немыслимо дальнейшее развитие производства. Какой бы отрасли или сферы нашего островного хозяйства не коснулся, обязательно вопрос упрется в новое строительство или же капитальный ремонт.
В Ухтострове надо капитально ремонтировать две фермы, строить новый телятник, подъездные пути общей протяженностью четыре километра, строить Дом культуры, котельную. 

Все это предусмотрено планом на XII пятилетку. Список объектов довольно обширный, но в нем нет детского сада. Вопрос о его строительстве неоднократно поднимался администрацией и общественными организациями на самых разных уровнях, но районного агропромобъединение этот объект в пятилетний план не включило.
Имеющееся приспособленное двухэтажное здание детского сада, (хотя и имеет 12 печей) очень трудно отопить в большие морозы. Поэтому и детишки болеют. Именно не соответствующий современным требованиям детсад является основной причиной увольнения из совхоза отдельных молодых семей рабочих и специалистов.
Начались первые морозы, а продовольственный магазин в деревне Андриановская не готов к зиме. Еще в июле текущего года на выездном заседании райисполкома в Ухтострово было принято решение, что к магазину «Промтовары» будет сделана пристройка склада из бруса и продовольственный магазин будет переведен под одну крышу с промтоварным. В хозяйстве подобраны рабочие для проведения намеченных работ, сделана смета, но вот уже четыре месяца мы нигде не можем получить 25 кубометров бруса, который выделен для этих целей.
На территории Ухтостровского отделения совхоза имеется три фельдшерско - акушерских пункта. Один из них находится в отдаленном населенном пункте и требует капитального ремонта, второй приспособлен в помещении библиотеки. Значит имеется необходимость в ближайшее время строить также и здания двух ФАПов, причем по такому типу, где в одной половине дома расположен сам пункта, во второй — квартира медицинского работника.
Что касается решения жилищной проблемы, то и ее имеющимися тейпами не решить. Нужно, увеличить строительство жилья не менее чем в два раза и ежегодно вводить в строй по восемь—девять квартир.
Из всего сказанного ясно, что в строительстве у нас непочатый край работы. Все эти объекты нужно строить хозяйственным способом и кроме этого одновременно вести текущий ремонт производственных помещений и жилья, а также строительство сенохранилищ.
В то, что у нас когда-то появится обещанный подрядчик, мы уже просто не верим. Верим пока, что агропром учтет наше трудное островное положение и полностью обеспечит все объекты хозспособа материалами.
Хочу затронуть еще один вопрос. На практике гораздо быстрее и дешевле ввести в эксплуатацию жильё, купив у населения даже далеко не новый дом. Анализ показывает, что после капитального ремонта такого дома один квадратный метр жилья в два-три раза дешевле, чем во вновь выстроенном доме. Как правило, таких домов можно приобрести в год один-два а дальше? А дальше тоже есть выход — покупать здания идущие на снос в других населенных пунктах. Их стоимость, перевозка и сборка также обойдутся гораздо дешевле.
Задачи в области строительства перед нашим коллективом стоят большие. Имеющимися трудовыми ресурсами их просто не решить. Предстоит укрепить строительную бригаду, растить свои кадры строителей и на основе этого постепенно отказаться от бригад «шабашников».
А. Христианов, управляющий отделением племсовхоза имени Ворошилова.
Газета "За коммунизм" 1986 год
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1986 год