Супруги Новоселовы
5 октября у Семена Николаевича и Анастасии Андреевны Новоселовых юбилей - золотая свадьба!
Пятьдесят лет прошло, как соединились судьбы молодых, нашедших друг друга в трудовых буднях по выполнению сталинских пятилеток в племсовхозе “Холмогорский”.

Анастасия Андреевна приехала с матерью и маленьким братом из Ровдино в 1931 году. Мать ее - Шагина Парасковья Яковлевна - станет знаменитой дояркой, Героем Социалистического Труда, надаивавшей по 6270 килограммов молока от коровы за год. Этот рекорд так и остался непревзойденным.
И Анастасия Андреевна рано начала трудовую деятельность, закончив только четыре класса дневной школы. Потом, работая в животноводстве вместе с матерью, она доучивалась в школе колхозной молодежи по вечерам.
А Семен Николаевич приехал с матерью из Ухтострова и, окончив только шесть классов, 15 сентября 1937 года, двенадцатилетним пареньком уже начал работать в совхозе. Зимой - на скотных дворах, а летом пас коров. И о начале войны 22 июня он узнал на пастбище. Его напарник на следующий день ушел на фронт, и больше он с ним уже никогда не встретился...
В сорок втором году и Семена Николаевича призвали на всеобуч, где после работы их готовили к войне.
А второго января сорок третьего года они пешком ушли на фронт
В первые дни войны Анастасию Андреевну и еще двух Совхозных девчат направляют на курсы трактористов, чтоб заменить ушедших на фронт механизаторов. Работали в основном на ХТЗ, на колесниках с металлическими шипами. Год пришлось поработать и на тяжелом гусеничном “Сталинце”. Сейчас с улыбкой вспоминает она охватывающее чувство отчаяния, когда вдруг посреди поля глохнул трактор. Заводить его была целая проблема: заводная ручка высоко, и крутануть ее росточка не хватало. А с пол-оборота горячий мотор не заводился, сиди и жди, пока остынет, или - подмоги, чтоб покрутили ручку. А время было горячее. Пахали, сеяли, косили, молотили. Зимой на поля вывозили навоз и ремонтировали технику.
К Октябрьскому празднику в сорок третьем году ее, как выполнившую условия социалистического соревнования на 123 процента и скосившую 184 гектара, премировали платьем. А к Новому году за выполнение квартального плана по ремонту тракторов премировали месячным окладом. К Женскому дню сорок четвертого года за досрочный ремонт тракторов премировали юбкой и курткой.
Так работали молодые девушки, заменившие ушедших на фронт парней. Им было не легче, чем в бою. Они тоже просились туда,- но их не пускали. И водили они трактора до конца войны.
А Семен Николаевич в январе сорок третьего года с берегов Северной Двины оказался на волжских Горьковской области, в городе Кулебяки. Здесь в запасном полку их основательно готовили к боевым действиям. Изучали стрелковое оружие, пулеметы и всевозможные приемы ведения боя. Обучали три месяца, И тут Семену Николаевичу помогло шестиклассное образование. У кого было закончено четыре класса и меньше, отправляли на фронт, а их, более грамотных, увезли в военный лагерь между Костромой и Ярославлем для обучения на младших командиров. И там учили до Октябрьских праздников сорок третьего года.
Потом третий Белорусский фронт под Витебском и первые бои. В одном из боев Семен Николаевич был тяжело ранен в правую руку. Лечился в госпитале в Смоленской области. На фронт вернулся без двух пальцев и был направлен в восьмую Неманскую понтонную бригаду 19-го Феодосийского батальона. Они наводили понтонные переправы при форсировании рек в Восточной Пруссии, где наши войска отрезали большую группировку противника, не давая ей выйти в Германию. За успешное наведение переправы через реку Нагат Семен Николаевич был награжден орденом Красной Звезды. Он и сейчас помнит, как работали они в ледяной воде; и стакан спирта, выданный им старшиной после завершения этой работы.
Демобилизовался он сержантом в конце октября сорок пятого года. Если бы не ранение в руку, служить бы ему ещё не один год. Некоторые его одногодки только через семь лет вернулись домой.
Отдохнуть от ратных дел не пришлось, почти сразу же попросили кормить-лелеять быков-производителей, где и проработал более восьми лет. В то время начали формировать дойное стадо коров с хорошими родословными показателями по надою молока.
Семен Николаевич был неоднократным участником ВДНХ, награжден медалями за высокие показатели в животноводстве, Его бык-производитель экспонировался на выставке и был оставлен в Москве для пропаганды холмогорской породы скота.
Потом Семен Николаевич руководил коллективом доярок. В сформированном из первотелок стаде коров они получали надои по 5133 килограмма. А с 1962 года он двадцать шесть лет занимается выращиванием молодняка, получая хорошие привесы и подготавливая их для продажи сельхозпредприятиям страны.
Семен Николаевич в дополнение к боевым и юбилейным наградам награжден орденом Октябрьской революции, медалями "За освоение Нечерноземья”, "100-летия со дня рождения В.И. Ленина", “Ветеран труда”.
Он и сейчас продолжает трудиться. А 15 сентября этого года исполнилось 60 лет его трудовой деятельности в TOО “Племзавод Холмогорский”.
Анастасия Андреевна после войны проработала дояркой в одной бригаде с матерью. Потом замужество и работа вместе с мужем на совхозном бычнике, который в 1959 году реорганизовался в Госсемстанцию по искусственному осеменению коров всего района при Госплемрассаднике.
Тоже была неоднократной участницей ВДНХ, награждена! медалями выставки и медалью "Ветеран труда".
В 1975 году вышла на пенсию, но по просьбе руководства совхоза еще шесть лет работала фуражиром.
Всю жизнь, кроме работы, занималась и личным хозяйством. Все время держали скот и на своем огороде любили выращивать овощи, а в теплицах - помидоры и огурцы.
Вырастили сына и дочь. Сын и старший внук тоже работают в племзаводе, продолжая семейную традицию.
Мы поздравляем ветеранов войны и труда Семена Николаевича и Анастасию Андреевну с большим семейным торжеством - золотым юбилеем совместной жизни. Счастья вам, долгих лет жизни и благополучия!
Ю. Доронин
Газета "Холмогорская жизнь" 1997 год