Вручение Коротовым знамени звену Ф.В. Колтового (фото В. Киприянов)
Луг, окаймленный кустарниковой зарослью, широко растилался вокруг. Кое-где возвышались скирды сена. Главный зоотехник совхоза имени Ломоносова Федор Егорович Коротов хозяйским глазом оглядывал все вокруг, широко шагая по лугу. Рядом с ним председатель рабочкома совхоза Николай Дмитриевич Агафонов.
Решением бюро райкома КПСС и исполкома райсовета мехзвену Федора Васильевича Колтового из Елисеевского отделения по итогам работы с 5 по 11 августа присуждено переходящее Красное знамя райкома КПСС и райсполкома. Механизаторы за неделю застоговали 45 тонн сена и заложили на силос 552 тонны зеленой массы.
У одного из зародов вручную ворошили сено двое мужчин.
-Это что же без механизации? - поздоровавшись, спросил Коротов рабочего Юрьева Константина Константиновича.
-Это верно, Федор Егорович, - отозвался Юрьев, - польза от такой работы не велика, да и ведь сердце болит - погоды-то нет! Сено намочило, теперь не сохнет. Механизмы брошены на силосование. Сейчас сюда придет ворошилка.
Юрьев рабочий с большим стажем, освоил специальность тракториста. Рядом с ним молодой рабочий Алексей Шестаков, 17 лет. Парень из трудолюбивых, тоже механизатор.
Пришел стогометатель. Федор Петрович Тышов заглушил машину, подошел к группе беседующих и сразу к главному зоотехнику:
-Плакать не плачем, Федор Егорович, а на душе горько. Вот ведь какой сенокос выдался. В прошлом году мы этот Васильевский луг за неделю обработали. А в этом году сколько здесь? С 19 июля и все еще закончить не можем.
Старый производственник, отработавший только на тракторах больше тридцати лет, искренне переживал за исход сеноуборки.
Подкатил трактор с волокушей. За рулем Федор Иванович Павлов.
-Это не мой трактор, - поясняет Павлов. - Это трактор Никифорова.
-А ваш где?
-На моем Никифоров гребет.
В разговор вступил Федор Егорович Коротов:
-У них в звене все механизаторы. Механизмы, конечно, закреплены за каждым механизатором, но в звене хорошее правило: за состоянии техники ответственны все и относятся с одинаковой бережливостью, чья бы машина не была. На любой работе заменяют друг друга.
Когда собрались все. Федор Егорович Коротов провел небольшую беседую
-Знамя вам присуждено, - сказал он, - но поскольку основное звено и сам звеньевой на другом лугу силосуют, повезу я его туда. И вот еще, товарищи! Победа одержана, но и назад оглядывайтесь, чтоб кто на пятки не наступил.
Знамя вручали у силосного бурта на другом острове. И звеньевой, и вся его рабочая гвардия воспринимали это вручение как должное, как добытое нелегким трудом и обязывались высоко держать свою марку. Впрочем, знамя звену вручалось не впервые и не впервые звено идет впереди. А залог такого успеха в высокой ответственности за коллективный труд за все производство в целом, в котором звено их всего только часть от целого, но часть значительная, отвественная.В. КИПРИЯНОВ фото автора. Газета "За коммунизм" 1968 год
Закладка силоса в бурт закончена (фото В. Киприянов)
Добавить комментарий