Вперные я встретился с Екатериной Александровной Морозовой в один из зимних дней, когда зашел на ухтостровскую ферму. Это оказалась очень простая женщина. Сама местная. С четырнадцати лет начала свою трудовую жизнь. В 1930 году, когда приняла группу телят, ей едва исполнилось пятнадцать. Двадцать пять телят самого трудного возраста было доверено ей. С десятидневного до шестимесячного возраста она выхаживала их, чистила, мыла, кормила.

В 1933 году Екатерина становится дояркой. Сначала подменяет подруг. А затем ей доверяют одну из лучших групп коров.
В то время надой на корову у лучших доярок едва превышал двухтысячный рубеж. В 1935 году средний надой на корову по ферме, где работала Екатерина Морозова, составил 1985 килограммов. Морозова надоила по 2616 килограммов от каждой коровы своей группы.
Екатерина Александровна задумывается о том, что если надои, достигнутые от коров ее группы, только средние по отношению к надоям в лучших хозяйствах, то как достичь этого высокого уровня? Она глубоко сознает, что изобилие продуктов сельского хозяйства не придет само по себе, что для этого потребуется немало самоотверженного труда. Морозова вникает в вопросы ухода за скотом, изучает поведение коров, следит за питательностью корма, советуется со специалистами и видит, что идет по верному пути.
В 1936-1937-1938 годах за получение высоких надоев Екатерина Александровна Морозова является участницей ВСХВ в Москве. Но передовая доярка не останавливается на достигнутом.
1947 год. В среднем от каждой коровы своей группы Морозова получает по 4670 килограммов молока, почти удвоив довоенный надой. Екатерина Александровна ищет новые решения, выдвигает новые задачи, и за пастбищный период 1948 года от восьми коров своей группы получает 17974 килограмма молока с высоким процентом жира. Это по 2247 килограммов на каждую корову-надой которому позавидуют сегодняшние доярки. А за весь 1948 год Морозова получила по 5911 килограммов от каждой коровы своей группы, И в этом труде сельской труженицы был настоящий подвиг. А подвиге Морозовой рассматривалась героика повседневности в социалистическом обществе, героизм советского человека.
Когда Морозовой присвоили звание Героя Социалистического Труда, она еще не была коммунистом. Но это нисколько не умаляет ее заслуг. В том-то именно и заключается сила коммунистической идейности, что партия, из простых тружеников города и деревни воспитывает, растит героев. И, наконец, герои находят свое место в партии, как в мощном опорном пункте, от которого простирается широкое поле самой активной и плодотворной деятельности.
Настоящее всегда на дороге из прошлого в будущее. Родители Екатерины Александровны Морозовой потомственные крестьяне, землепашцы, и в поте лица брали от земли плоды своего труда.
Советская действительность шагнула за пределы самой смелой фантазии. Современная деревня оснащена самой передовой техникой, обеспечена многими благами культурной жизни. Но все это не пришло само по себе. К сегодняшнему дню жизнь пришла, опираясь на героический труд миллионных масс, из среды которых вышли лучшие дочери народа Жильцовы и Морозовы, Соколовы и Колтовые, Хабаровы и Штаборовы наши славные северянки.
Екатерина Александровна Морозова коммунист и скоро отпразднует свое двадцатилетие пребывания в партии, награждена тремя орденами Ленина, золотой медалью «Серп и Молот» и несколькими медалями с ВДНХ.
Сложны бывают человеческие пути, различно складываются человеческие судьбы. Но всегда остается неизменным нечто объединяющее людей большой души - любовь к Родине и верность партии. И в этой любви, в этой верности раскрывается сам человек - силой, способной вести к большому, к великому на земле - к подвигу.
В. КИПРИЯНОВ газета "За коммунизм" 1968 год
Фото статьи из газеты