Награждение Андриана Федоровича Максимова
Солдатская биография Андриана Федоровича Максимова начиналась ещё в финскую. Но тогда воевать не пришлось. Призвали на срочную службу в Красную армию. Прошёл ускоренные курсы пулеметчиков, и на фронт, в Петсамо. 

Пока через горы к финнам перебирались, война и закончилась. Во время всей кампании ранили всего несколько человек. Однако большие потери понесли на обратном пути, когда слабо подготовленные и недостаточно экипированные бойцы, вынужденные идти на лыжах через горы, замерзали и падали со скал, так что в бухте Титовка, куда направлялись солдаты, многих не досчитались. Добрались самые выносливые.
После финской учился, а демобилизовавшись, поехал в Ленинград. Поступил работать на завод "Большевик"  электриком. Делали орудия для армии. Платили хорошо.
-Деньги сумасшедшие, -вспоминает фронтовик. - Жил в общежитии. Купил хорошую и модную одежду, перед самой войной ушел в отпуск, но домой не поехал. Отдыхал в Ленинграде. В тот воскресный день 22 июня 1941 года с утра был на пляже. Там и узнал о начале войны. А в общежитии уже ждала повестка, явиться... в 14.00, в Дом Культуры, что напротив Смольного, где располагался сборный пункт призывников.
Было жутко. Ведь была же постоянная ленинградская прописка. Впереди была хорошая обеспеченная жизнь, жизнь, которая деревенскому пареньку могла лишь только присниться. И все разом оборвалось. Народу на сборпункте было не протолкнутся. Гражданская одежда, военная форма, чемоданы, вещевые мешки. Марширующие призывники. Костюмчик свой новёхонький снял, галстучек, написал адрес, чтоб матери отослали, «если что», то хоть память какая останется. Надел военную форму. Иллюзий не было, финскую запомнил хорошо. Вечером незаметно вышел в город. Прошёлся по улицам. У одного ларька выпил пива и увидел большого черного пса, как тогда показалось, очень нехорошее предзнаменование.
Утром 23-го команда «По машинам!» и в Великие Луки. В Луках недолго были, видно успели всё переиграть и назад в Ленинград. На обратном пути на колонну налетели девять «Юнкерсов». Самолёты ревут, бомбы рвутся, кругом крики, машины - в кусты. Здесь принял рядовой Максимов боевое крещение - осколочные ранения в ногу и в плечо.
А на переднем крае сущий ад. Немцы рвутся к Ленинграду, не считаясь ни с чем. Кругом смерть.
Люди в блокадном Ленинграде гибли сотнями не только от снарядов и пуль, но и от голода, суточная пайка хлеба на передовой не превышала 200 грамм. Это было всё, что мог дать город своим защитникам. Немцы забросали листовками, предлагали солдатам сдаваться в плен, обещали там райскую жизнь. Тем же, кто не желал «райской жизни» сулили виселицу.
Первое время пулемётчик Максимов был поставлен к четырехствольному спаренному «Максиму» - защищать аэродром. Но вскоре опять был в пехоте, аэродромы в блокадном кольце не прижились. «Всё в обороне находился». Блокада. Пулковские Высоты. Еще одно ранение. Однако тактика действий наших подразделений вскоре изменилась. Всё чаще и чаще наши бойцы атаковали немцев.. Ночные марши в 30 км стали обычным явлением, а за ними бой, атака на укрепления фашистов. После таких атак в живых оставались единицы.
- Идем в атаку, - вспоминает ветеран, - взрыв, товарищ вьётся вьюном, я к командиру, мол, помочь бы надо, а он: «Вперёд! Там санитары есть». - То, что в живых останусь, и не мечтал, - вздыхает Андриан Федорович, - думал, убьют рано или поздно. Может, поэтому страха и не было, а была обычная тяжелая солдатская работа. 
Однако назревали большие события. В 44-м три месяца их гвардейский полк готовился к наступлению: укомплектовывался личным составом, получал вооружение и боевую технику, проводил боевую учебу. После открытия «Дороги Жизни», кормить стали лучше, валенки выдали, «а то всё в сапогах были».
Перед решающим наступлением в одном из подвалов был митинг и клятва на верность. Флаги «За Родину!», «За Сталина!». Играла музыка. Атаковали немцев по всему фронту: утром, вечером, ночью. Пытались сбросить их с занимаемых высот, Вечерние атаки были самые опасные. Перед атакой вино давали, но пили не все, вино ледяное - и без того холодно. После атаки на «Красные Горки» в отделении Андриана в живых осталось три человека. Товарища на глазах убило осколком, сам пять часов пролежал без сознания. К своим еле дошел. Спасибо офицер из соседнего подразделения помог, а то бы не известно чем всё закончилось.
- Самое страшное - рукопашный бой, - вспоминает солдат. - Займём высоту, а немец нас тут же атакует, пытается сбросить. Мы в контратаку, в рукопашную. Из 110 человек в роте, после таких боёв, оставалось меньше 50. В последнем для меня бою разгромили весь наш батальон. Выжили немногие. Меня из под огня вытащили, тяжело раненого. Как не помню. Получил четыре пулевых ранения в левое бедро, в районе таза. Кость раздробило в кровавое месиво. Хотели ногу отнимать. Спорил с хирургом, ругался, не давал отрезать. В конце концов, ногу спасли. Но воевать больше не пришлось.
После войны Андриан Фёдорович приехал в родную деревню Кашино, что на Ухтострове. Работал в колхозе, в народном хозяйстве. Сейчас на заслуженном отдыхе, но дома его застать трудно. Не сидит на месте ветеран. Везде бывает, везде у него дела. Андриан Федорович всегда считал, что только активный образ жизни наиболее благотворно влияет на духовное и физическое здоровье человека. Придерживается этого мнения он и сейчас.
А. Голенев. Фото автора
Газета "Холмогорская жизнь" 2005 год