Немногим более месяца назад районный штаб по ходу зимовки скота проверил фермы в племсовхозе имени Ворошилова. Была выявлена масса недостатков. Итоги проверки обсуждались в кабинете директора в присутствии специалистов и руководителей подразделений хозяйства. И вот снова идет разговор в этом же кабинете, о тех же недостатках. Только на этот раз вопрос обсуждается на заседании парткома, в присутствии первого секретаря райкома партии Н.В. Распутина.

Плохи дела в животноводстве. Племсовхоз имени Ворошилова в мартовской сводке надоев на последнем месте. Квартальный план продажи молока будет недовыполнен более чем на 160 тонн. Крайне низко качество продукции. Только восемь процентов молока продано первым сортом, большая часть — вторым и несортовым.
В хозяйстве допущен перерасход кормов и в то же время скот заморен, особенно в Чухчеремском отделении. управляющий В.П. Батраков, где из 385 коров 140 имеют упитанность ниже средней, 13 — тощие. Значит, животным не попал «лишний» корм. Где же сено? Например, на Елисеевской ферме в Ухтострове его не взвешивают. Если зарод оценен в 6 тонн — столько и на коров списывают. Как призналась зоотехник Е. М. Токарева, если корма взвешивать, то перекорма не избежать. Сено приняли с завышением веса и сейчас за ошибки специалистов «расплачиваются» коровы.
Не ради ли экономии в родильном отделении Елисеевской фермы резко сократили выдачу сена и заменили его силосом, которого вообще не следует давать отельным коровам. А в телятнике первой бригады сено стелют под ноги телятам. Много его попадает в лотки и из кормушек. Все ходят мимо и как будто не замечают беспорядков.
На заседании парткома высказано мнение, что нынешнее катастрофическое положение дел в животноводстве вызвано полнейшей безответственностью специалистов и материально ответственных лиц за дела на производстве. Судьба выполнения плана никого не волнует, кроме директора и главного зоотехника. Не случайно ухтостровские доярки удивляются тому, что районные руководители появляются у них рано утром на фермах. Здесь в такую пору не то что бригадиры или управляющие — зоотехники редко ходят. Более того, когда учетчики ферм обращаются к бригадирам по какому-то вопросу, те отвечают: мы нынче вас не знаем. Дело доходит до курьезов. Зоотехник идет к инженеру просить трактор, затем к управляющему - рабочих. Трактор выделяют, а людей нет.
Вроде доброе дело начато — подекадное подведение итогов работы доярок. Но опять же формализм в соревновании, поскольку итоги своевременно не подводят. Более того, на некоторых фермах (Вашкаранда) даже планов надоя молока на март нет. Какая может быть борьба за его выполнение?
Сколько разговоров было вокруг хвойной муки. Управляющие отделениями так и не смогли наладить ее производство. Правда, уверяют, что мука на фермах есть. Да, есть. Для отвода глаз. В Чухчереме скормили с начала года 752 килограмма хвои, а коров почти 400. И В П. Батраков спокойно констатирует: квартальный план продажи молока выполним наполовину. Управляющий Чухчеремским отделением коммунист В.П. Батраков наказан парткомом. Ему объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку.
Безответственность руководителей и специалистов порождает халатность в работе доярок. Maстера-животноводы проводят дойку коров с нарушением технологии. В Чухчереме не следят за чистотой молочной посуды. О приготовлении кормов (осолаживании, дрожжевании, раскислении силоса) нет и речи. Учеба доярок не ведется. Одни специалисты утверждают, что не знают программы, другие просто не хотят вести учебу. Поэтому первым пунктом постановления партком обязал специалистов организовать учебу доярок, обратив особое внимание на производство молока высокого качества. За каждой фермой закреплены ответственные. Управляющие отделениями коммунисты
И.А. Волков и В. . Батраков обязаны организовать заготовку хвойной муки впрок. Председателю рабочего комитета А.В. Жукову предложено навести порядок в подведении итогов социалистического соревнования.
Г. Егоров. Газета "За коммунизм" 1977 год.
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1977 год.