Представители рода Перепёлкиных испокон веков селились на острове Ухтостров сначала Двинского, а потом Холмогорского уезда, относились они к черносошным (до XVIII в.), а затем к государственным крестьянам православной веры.
Из архивных данных ГААО известно, что родоначальником ухтостровских Перепелкиных был Пимен (ХVII в.), его сын Федор Пименович (~1666 г.р.) впервые упоминается во второй ревизии населения д. Александровской Троицко-Ухтостровской волости Околопосадной трети Двинского уезда Архангелогородской провинции от 1745 г. А его сын Степан Федорович первый носитель семейного прозвища или фамилии - Перепёлкин.
Историческая справка: Черносошные крестьяне — категория тяглых людей в России в XV—XVII вв. В отличие от крепостных, черносошные крестьяне не были лично зависимыми, а потому несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу Российского государства. Земля составляла как бы собственность черносошного крестьянина; он мог отдавать её в залог и продавать.
Жили преимущественно на малоосвоенных окраинах страны с суровым климатом, а потому часто вынуждены были заниматься охотой, рыболовством, пушным промыслом, собирательством и торговлей. Особенно много черносошных крестьян было в Поморье и Сибири. Исторически наиболее многочисленными (до 1 млн. чел. к началу XVIII века) черносошные крестьяне были в Поморье, которое не знало крепостного права. Это позволило черносошникам рано включиться во внешнюю торговлю со странами Запада через Архангельск. Далее были включены указами Петра I в состав государственных крестьян.
Государственные крестьяне — это особое сословие крестьянства в России XVIII—XIX века. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными.Автор: Марина Андреу
Добавить комментарий