1 февраля штаб по контролю за ходом зимовки скота проверил фермы племсовхоза имени Ворошилова. Осмотр начали с «неблагополучного» отделения — Чухчеремского. Такой термин закрепился за ним не сегодня. Этому способствовали низкие показатели в надоях, антисанитария на фермах.
Изменилось ли положение? Ведь в связи с пуском нового коровника условия труда должны улучшиться. К сожалению, этого пока не наблюдается. В новом дворе не применяют механизации по кормораздаче, неполностью установлено молочное оборудование. В красном уголке холодно, грязно, на стенах нет ни одного лозунга.

— Наведем порядок,— обещает управляющий отделением В. П. Батраков, — все будет.
Мы принимаем к сведению такое заявление. Но настораживает другое. Не один год строилась ферма. За это время так и не был решен вопрос механизации раздачи кормов. Василий Петрович уверяет, что это — дело ближайшего дня. А ведь речь идет не об опробовании КТУ-10 (это действительно несложно), а о постоянном его применении.
Вопрос механизации ферм в племсовхозе наболевший. Корма раздают вручную на всех фермах, даже на Елисеевской, где установлен ТВК-80. Его заморозили.
В январе совхоз продал 202 тонны молока, из них первым сортом — только 20 тонн.
—Мы не сможем давать продукцию высокого качества, пока на фермах не будет охладителей, — говорит главный зоотехник М.Н. Еришев.
Это верно. Но кто мешает установить охладители? Ведь они уже несколько лет лежат на складах хозяйства. - А на Елисеевской ферме есть холодильник. А молока первосортного сдано мало. Дело в том, что в хозяйстве нет борьбы за улучшение качества продукции. В Чухчереме в раздойном дворе фляги с молоком стоят рядом с силосом. На других фермах бидоны ставят в холодную ванну только после окончания дойки, а не сразу, как они заполнены молоком.
Не следят в хозяйстве и за жирностью молока. Нынче она составляет всего 3,2 процента. И не исключено, что это результат халатного хранения продукции. На всех фермах к ней доступ свободен.
У администрации принижена требовательность к руководителям среднего звена, к рабочим. В Чухчереме доярки жалуются на скотников: плохо работают. А кто из них наказан?
Вольготно живется пьяницам в Рембуевской бригаде, потому что бригадир С.Т. Пузанов сам пьет. Ремонтный молодняк в этой бригаде по нескольку дней стоит без корма и воды.
На заседании штаба управляющие отделениями И.А. Волков и В.П, Батраков свободно оперировали январскими показателями, но оказалось, что они не знают планов на февраль. Специалисты не могли, организовать учебу доярок. Нет прогулок скота. Хвою животным дают нерегулярно. Рацион не раскисляют.
На штабе указано и на другие недостатки в организации зимовки скота. Администрация, специалисты хозяйства должны принять меры по их устранению.
И. Лебедев, второй секретарь райкома партии, руководитель штаба по контролю за ходом зимовки скота; А. Коквин, главный госинспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов, И. Визжачий, главный ветврач района, Г. Моськин, заведующий сельхозотделом редакции газеты «За коммунизм».
Газета "За коммунизм" 1977 год
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1977 год