На снимке победители конкурса А.А. Алексеева, Е.Е. Узкая, В. С. Данилевич. Фото Н. Бабенко
Речь идет о проходившем недавно районном соревновании мастеров машинного доения коров. На этот раз он проходил в Центральном отделении госплемзавода «Холмогорский».
Чем характерен нынешний, восьмой конкурс? На него прибыли представители всех хозяйств, в соревновании участвовало 18 доярок. 

Стаж работы у них далеко не одинаков, мастера в сравнении с прошлогодними участниками конкурса «помолодели» на два года. Средний возраст — 37 лет. Хороший симптом: кадры животноводов не стареют. Внедрение комплексной механизации на фермах (пусть пока и частичное) дает свои положительные результаты.
Конкурс продолжался два дня. Как и в любом соревновании, трудно было предположить, кто выйдет победителем. Наметки, конечно, были.  Предрекали победу ухтостровской доярке Евгении Егоровне Узкой и доярке из опытной станции Любови Ивановне Клементьевой, неоднократным призерам конкурсов.
В общем-то прогнозы в основном сбылись. Набрав 98,25 балла из 100 возможных, на первое место вышла мастер доения коров из племсовхоза имени Ворошилова Е.Е. Узкая, на второе место — А. А. Алексеева, а вот третье заняла доярка из колхоза «Всходы» Валентина Степановна Данилевич.
Победа Е.Е. Узкой не случайна. Она имеет девятнадцатилетний стаж работы в животноводстве, была неоднократной победительницей внутрихозяйственных конкурсов. Будем надеяться, что на областных соревнованиях, которые состоятся в конце июня, Евгения Егоровна Узкая будет достойной представительницей нашего района.
Однако вернемся к прошедшему конкурсу. Он показал, что в деле подготовки мастеров - у нас не все ладно. Если в прошлом году средний балл, набранный животноводами, равнялся 88,88, то нынче он стал 87,24. Вот что говорили по этому поводу судьи, наблюдавшие за работой доярок.
Р. Н. Белавина, судья на разборке и сборке аппаратов:
— Если сопоставить работу мастеров на нынешнем конкурсе с прошедшим, видно, что больших сдвигов в мастерстве нет. В прошлом году на разборку и сборку в средней затрачено 8 минут 46 секунд, нынче — 9 минут 20 Секунд. Во время уложились только две участницы.
Заметно возросло мастерство доярок, которые и в прошлые годы были
 на конкурсе. Например,  Е.Е. Узкая прежде разбирала и собирала аппарат
 за 1О минут 40 секунд,- в этом году сократила время до 6 минут 53 секунд.
Красиво и удобно для работы были разложены детали аппарата, на столе у Алексеевой, Узкой, Кузнецовой. Хорошо разбирали и собирали аппарат Заозерская, Никифорова, Ильина, Клементьева.
Основные недостатки в этом процессе — неумение пользоваться крючком для снятия шлангов. Мастера плохо проверяют работу аппарата, стаканов, коллектора.
В. Минин главный судья соревнования
Газета "За коммунизм" 1978 год