В колхозе имени Димитрова имеется семьдесят семь дойных коров. Из них две коровы - "Бражка" и "Вдова" принадлежат к наивысшему классу Элита-Рекорд. Это достижение истекшего 1945 года. В текущем году мы надеемся, «что еще три коровы достигнут этого же класса — корова «Куколка» и две сестры знаменитой «Бражки» — «Камфора» и первотелок «Нивушка». У них есть все данные (экстерьер, живой вес и молочное направление), чтобы стать рекордистками.

Все эти три коровы переданы в группу лучшей нашей доярки К. В. Леонтьевой к поставлены ею на раздой. Нет сомнения, что Леонтьевой удастся добиться нужных результатов.
Задача зоотехника в этой деде велика. Мы изучаем индивидуальные особенности каждой коровы, когда определяем ее суточный рацион (количественный и качественный), метод кормления ее, так же как и метод ухода за каждой коровой в отдельности.
«Камфора» дает ровный удой на протяжения всей лактации, и при количественном повышении рациона (без перекорма, конечно) она дает и более высокие удои. «Куколка» же реагирует на увеличение количества кормов по-иному. Она может даже снизить удой, если корма долгое время будут однообразными, хотя количественно и качественно останутся полноценными.
Очень резкого скачка в повышения удойности нам удалось добиться именно у «Куколки». В первые месяцы прошлогодней лактации наивысший суточный удой ее составлял 19.4 литра. В лактацию нынешнего года она давала уже до 28.6 литра. Мы не считаем это ее пределом и будем добиваться более высоких удоев.
Здесь мы говорили об одной стороне нашей работы по улучшению породы — о повышении удойности и благодаря этому переводе отдельных коров в более высокий класс. Но задача наша шире. Нужно повысить среднюю классность нашего стада, пополнять его правильно воспитанным ремонтным молодняком. Этим самым мы достигнем постепенного улучшения качественного состава всего поголовья.
Ремонтный молодняк составляет в стаде нашего колхоза 18 процентов от маточного поголовья. Он воспитывается в лучших условиях, чем остальной молодняк. Из числа ремонтного молодняка мы в нынешнем году поставили на раздой новую группу из двенадцати нетелей. Пять на них уже отелилась в начале года, остальные отелятся в первом полугодии. Все отобранные в эту группу нетели происходят от лучших матерей по продуктивности, все нормально развиты с хорошим живым весом. Создавая эту группу, мы ставили перед собой задачу выявить новых высокопродуктивных коров, повысить их классность.
Это лучше всего видно, если сравнить данные о классности наших коров. В 1944 году в колхозе не было ни одной коровы класса Элита-Рекорд, а в 1945 году уже было две коровы этого наивысшего класса. В 1944 году в стаде насчитывалось тринадцать ворон класса Элита, а в 1945 гожу их стало шестнадцать. Количество первого класса коров увеличилось с восемнадцати до тридцати, а количество коров второго класса соответственно сократилось с сорока четырех до двадцати девяти. Коров третьего класса в нашем стаде вообще нет.
В 1945 году мы взяли на себя обязательство раздоить десять коров до стандарта государственной племенной книги. Это обязательство мы уже перевыполнили. У нас имеется одиннадцать коров, достойных по своим удоям быть занесенными в государственную племенную
 книгу.
К. ЛОХОВА.
 Зоотехник колхоза имени Димитрова.
Газета "Правда севера" 1946 год.
Снимок статьи. Газета “Правда Севера” 1946 год.