У меня в группе восемь коров. Дальше всех в ней находятся «Бражка»— чистопородная холмогорка, достигшая в этом году по всем показателям класса Элита-Рекорд. Со своей третьей лактации (сейчас у нee уже восьмая лактация) она поступила в мою группу. Самая молодая в группе — первотелок «Нивушка». Остальные шесть коров разного возраста, но большинство из них молодые, имеющие от двух до четырех лактаций.
Все восемь коров моей группы поставлены на раздой. Кормлю я их неодинаково. «Бражка» получает утром сено и концентраты, днем — силос и концентраты, а вечеров — снова сено в опять концентраты. Иногда я замечаю, что она почему-либо не поела концентратов, тогда я их заменяю турнепсом или силосом.
Примерно так же я кормлю и «Куколку», но с несколько повышенной нормой, так как она недавно отелилась. Другие коровы, например, «Легенда», «Камфора» получают концентраты только два раза в день, так как они близки в отелу.
При доении также нужно к каждой отдельной корове подходить по-разному. Одних приходится доить четыре раза, других только два раза в сутки. Все зависит от состояния коровы. Когда она только отелится,то до самой случки ее нужно доить до четырех—пяти раз в сутки. После случки я перехожу на трехкратное доение. Два раза в сутки я начинаю доить за один—два месяца до запуска, в зависимости от качества кормов и количества удоя этой коровы.
Я взяла на себя обязательство добиться пяти тысяч литров среднего удоя на одну фуражную корову. Это обязательство я выполню. Я люблю свое дело, свою работу. А, кажется, что это самое главное. Не нужно никогда забывать, что корова — это живое существо, и она требует самого внимательного я любовного отношения к себе.
Каждая корова имеет свой характер, свои особенности. Например, в моей группе коровы «Легенда» и «Мелодия» имеют ровный в спокойный характер, неприхотливы, хорошо принимают все корма.
Этого нельзя сказать о других коровах — «Бражке», «Вдове» и «Куколке». Они требуют к себе особо внимательного подхода. С ними нужно обращаться ласково, они очень остро и живо реагируют на интонацию голоса. Если сказать им грубое слово, произнести не тем тоном, — они и к кормушке не подойдут. Особенно капризна «Куколка». Если перед доением сказать ей что-нибудь резким тоном, она вообще молока не даст.
Вот такие особенности каждой коровы должна учитывать доярка, если она хочет добиться хороших результатов в своей работе, добиться высоких удоев. А для этого нужно, прежде всего, с любовью относиться к своему делу.
На скотный двор я прихожу в 5 часов утра. Первым делом осматриваю тщательно каждую корову — в каком состояния она находится. После этого сейчас же начинаю доить. Доение занимает у меня около одного часа. Затем я начинаю чистить кормушки и задаю коровам корма. Когда они уже накормлены и напоены, я чищу коров и убираю вокруг них, подстилаю мм свежую солому, и они ложатся. Ухожу к 9 часам.
Около 12 часов прихожу снова. Ha этот раз я сначала задаю корма, а затем дою коров, которых нужно доить больше двух раз в сутки. На это в затрачиваю около двух часов.В 5 часов вечера даю коровам сначала сено, потом начинаю доить, а затем уже задаю им концентрированные корма.
В 8 часов вечера а ухожу, чтобы в 12 часов ночи снова вернуться на скотный двор, так как одна из коров — <Куколка»—доится четыре раза в сутки. Ее после доения нужно попоить.
Таков мой рабочий день. В январе нынешнего года мне удалось добиться повышения удойности на одну фуражную корову моей группы на 36 процентов по сравнению с январем прошлого года. Я считаю, что каждая доярка может добиться тех же результатов. Я повторяю: секрет успеха заключается, прежде всего, в любви в своему делу. Когда есть любовь, тогда есть и внимательнее отношение, тогда приходит и желание рационализировать свой труд, желание изучить особенности каждой коровы. А это все — залог успеха.
В эти дни, предшествующие непосредственно дню всенародного праздника — выборов в Верховный Совет СССР, — мы все с особенным воодушевлением делаем свое повседневное дело. Мы воочию увидели великие преимущества нашего колхозного строя. За годы Отечественной войны наш колхоз стал крепче, из отстающих вышел в передовые. Интересы каждого колхоза, каждого колхозника полностью совпадают с интересами всего нашего советского государства, нашей великого и свободного народа.
Я призываю поэтому всех доярок: боритесь за высокий удой! Любите свой труд! Трудясь на благо Отчизны, мы трудимся во имя нашего всеобщего блага, во имя счастливой, светлой и зажиточной жизни.К. Леонтьева. Доярка колхоза имени Димитрова.
Газета "Правда севера" 1946 год.
Добавить комментарий