Клара Григорьевна Буракова работает на Елисеевской ферме колхоза «Победа». В прошлом году она раздаивала группу коров-первотелок и до-билась неплохих результатов.
Клара приняла группу из 20 нетелей осенью 1964 года и стала готовить их к отелу. Рацион состоял из четырех с половиной килограммов хорошего сена, 15 килограммов силоса, 2-3 килограммов ржи. Скармливала скоту 2 килограмма запаренной ячменной соломы, сдабриваемой концентратами и солью. 

Большую роль в подготовке к отелу сыграла рожь, которую по утрам, через день, давали в корм нетелям в хорошо распаренном виде. Животные поедали ее с аппетитом. Кроме того, в рацион входили соль и костная мука.
В результате этого все животные имели упитанность выше средней. Живой вес нетели был в среднем 478 килограммов. Хорошо разрабатывалось вымя, а главное, молочные железы и вены. Вымя нетели выглядело большим по размеру, не уступало вымени обычной коровы. Доярка ежедневно вела индивидуальные наблюдения за развитием вымени.
Случка телок была спланирована так, чтобы они растелились в осенне-зимний период, чтобы получить двойное молоко: после отела и в пастбищный период. Только благодаря этому от каждой коровы молока получили на 10—15 проспектов больше, чем от коров растелившихся в другое время года. Отелы прошли в основном в период с 20 октября по 25 ноября 1964 года.
Коровы из группы К. Г. Бураковой за 5 дней до отела переводились в родильное отделение и находились там 4—5 дней после того как растелились. Как при подготовке отелам, так и после них, доярка строго соблюдала зоотехнические правила по уходу и кормлению, во время отелов особенно следила за коровами.
Чтобы получить высокие надои, К.Г. Буракова доила первотелок пять раз в сутки, до тех пор, пока вымя не приходило в норму. До 5—6 месяцев после отела проводила четырехкратное доение, а затем уже приучала коров к трехкратному доению. При раздое применялось машинное доение.
Распорядок доения коров применялся следующий: первая дойка — в 5 часов утра, вторая — в 11 часов 30 минут, третья — в 17 часов и четвертая — в 22 часа.
Корма раздавались после дойки. В суточную норму кормления коров-первотелок включали 5 килограммов сена, 18 килограммов силоса хорошего качества, 8 килограммов картофеля, 10 — гибрида, 4 — концкормов, 1,5—2 килограмма шротов, 2 — ячневой соломы. Рацион составлялся для каждой коровы в отдельности, балансировался по содержанию кормовых единиц, переваримости протеина, минеральных веществ и витаминов.
При обильном кормлении и соблюдении распорядка дня первотелки иногда отказывались от концентратов, сочных кормов и даже сена. Чтобы улучшить аппетит коров стали практиковать дойку после кормления или же изменяли порядок скармливания и дачи кормов. Некоторые высокопродуктивные коровы, которые давали до 27 килограммов молока в сутки, часто недоедали корма. Для появления у них аппетита доярка скармливала в небольшом количестве сухой овес или ячмень.
В результате целенаправленного раздоя из 20 первотелок до класса элита-рекорд раздоена 1 корова, 10 — до класса элита, 8 коров — до первого класса и 1 — до второго класса.
От одной коровы получено за год 5 тысяч килограммов молока, 15 коров дали удой от 3,5 до 4 тысяч и до 3 тысяч — 4 коровы.
При плане 3.200 килограммов К.Г. Буракова надоила от каждой фуражной коровы в 1965 году 3.424 килограмма молока.
Но результаты раздоя могли быть лучше, если бы не было недостатков. Во-первых, с переходом на пастбищное содержание старший зоотехник, не согласовав с работниками раздойного стада, исключил из рациона концентрированные корма, хотя в хозяйстве они имелись. И второе. Вблизи пастбища не посеяли культур зеленого конвейера для подкормки скота. Подкормка была в полях севооборота, и дояркам раздойного двора приходилось ежедневно, по два раза, переправлять коров через реку, отчего многие коровы болели маститом и теряли упитанность.
С. Зметный, зоотехник колхоза «Победа»
Газета "За коммунизм" 1966 год