Уважаемые жители Ухтострова, друзья, подписчики и гости.
В декабре текущего года исполнилось два года как мы живем в составе Луковецкого территориального отдела администрации Холмогорского округа. Не дожидаясь очередного собрания жителей Ухтострова с руководством Холмогорского округа и Луковецкого отдела, где вы обычно высказываете свои вопросы и получаете ответы (или не получаете), группа подписчиков нашего проекта обратила внимания на то, что за эти годы мы потеряли самое главное - историческое, многолетнее, название нашей территории, объединяющей 19 деревень с 1393 года — имя Ухтострово. Исторически, с давних пор, в холмогорском разветвлении р. Северной Двины, в Приморье и других территориях Заволочья, группы деревень были объединены общим названием.
Юридически название «Ухтостров» ранее было зафиксировано в названии сельского совета и Муниципального образования. Сейчас названия Ухтострова, как населенного пункта, нет ни в Решении Собрания депутатов Холмогорского муниципального округа Архангельской области от 9 декабря 2022 года №27 об утверждении Положения о Луковецком Территориальном отделе администрации Холмогорского муниципального округа, ни в Областном Законе Архангельской области от 27 апреля 2022 года №555-34-03 «О преобразовании сельский поселений Холмогорского муниципального района ...»
В подтверждение исторической значимости «деревень Ухтострова» можно привести фразу из трудов Василия Крестинина написанную в 1790 году в книге «Начертание истории города Холмогор» на страницах 4 и 5, которую ни один историк до настоящего времени, не оспорил; « Новгородцы на Двине, в том же первом надесять веке, управляли Чудской, новообразованный в Христианство, народъ посредством своих чиновниковъ, Двинскихъ посадниковъ и Новгородских Бояръ (****). Двинские Посадники сего времени въ какомъ месте обыкновенное свое пребывание имели, не известно; но совместники ихъ въ правлении народа Бояра Новгородские жили тогда въ Двинских деревнях, Матигоры и Ухтостровъ (*) называемых Холмогоры, на против того, въ сих обоихъ Архиерейских Грамотах скрыты молчаниемъ. Сие доказываетъ что Холмогоры в первомъ на десять веке первымъ селением или посадом на Двине не были; ибо в противном случае предреченные Новгородские Начальники жзить въ разныхъ деревняхъ не имели бы нужды или обязанности.
Сегодня можно уверенно сказать что деревни Ухтострова и Матигор были Первыми упомянутыми в исторических грамотах Новгородской России административными центрами современной Архангельской области, население в которых выполняло функции налоговых, судебных, социальных военных и других органов власти.
Кроме того, нарушив адресность деревень, исключив исторические, объединяющие названия, появились по 5 - 6 и более одинаковых названий деревень в области, которые со временем однозначно приведут к путаницам и архивах в разных сферах учета.
Как вариант простого и быстрого исправления данной ситуации с деревнями бывшего Ухтостровского сельского совета, возможно принять решение собрания депутатов Холмогорского Муниципального округа о переименовании Луковецкого отдела в Ухтостровский территориальный отдел с предыдущим местом размещения поселок Луковецкий.
Поселок Луковецкий образован в 1965 году и в 2025 ему исполняется 60 лет, с чем сердечно поздравляем жителей поселка и надеемся что они воспримут это с пониманием исторической справедливости. В границы ответственности Луковецкого отдела входят территории деревень Ухтостровского поселения которых в исторических Российских документах упоминалось свыше 620 лет назад.
Такие исторические названия мест как Ухтострово, Чухченема, Койдокурья, Кехта, Ровдино, Курья, Ракула и другие, как и древние, исторические памятники, и произведения искусства надо охранять, независимо много в них проживает жителей или вообще никто не проживает. Это наша история и ее надо хранить. Просим вас поделиться этим обращением в соцсети VK с вашими друзьями и знакомыми, а также поддержать инициативу лайком и репостом.

(****) Грамота предреченная Великоновгородского Архирея Иоанна Заволоцкому Игумну Луке. [стр. 4]
(*) Другая того же Архирея грамота Двинским Посадникам и Боярамъ, о защищении новаго въ Заволоцкой земле монастыря Архангелскаго.» [стр. 5]