Николай Яковлевич и Павла Григорьевна Тышовы
В День влюбленных, 14 февраля 1942 года, фронтовик Николай Тышов увозил Павлу Попову из родительского дома. Стояла хорошая погода. Ветра не было. Мама тогда сказала: "Это к хорошему". Да и как не быть хорошему, если после тяжелого ранения солдат остался жить, главнoe - руки-ноги целые. 

Через шестьдесят пять лет погода тоже была не хуже. Мороз и солнце. Легкий ветерок ласкал лица гостей, когда они с подарками подходили к дому юбиляров. Николай Яковлевич и Павла Григорьевна с радостью встретили их на пороге. Глава муниципального образования «Холмогорское» В.И. Глухой, председатель районного совета ветеранов П.И. Осадчук и начальник холмогорского территориального отдела правления ЗАГСа администрации Архангельской Области С.В. Лучинина вошли в дом, чтобы засвидетельствовать знаменательное событие в семье - регистрацию железной свадьбы. Что и произошло, когда «молодые» поставили свои подписи в дипломе о регистрации. А собравшиеся пригубили шампанское, которое оказалось горьким. И лишь "железный" поцелуй сделал его заметно слаще.
Шестьдесят пять лет - это же целая жизнь! Жизнь, прожитая вместе, в любви и согласии. А началось все со свадьбы, которую играли в деревне Залыва, на родине Николая. Николай и Павла тогда работали на Ухтостровском маслозаводе, там и регистрировались в сельском совете. В те голодные военные годы, как могли, собрали стол. Директор маслозавода разрешил сварить сыр. Николай купил вина. Остальное принесли, кто что мог. Выловленный родственниками накануне налим пошел на уху на второй день свадьбы. Гостей было порядка двадцати из числа родственников, односельчан и сослуживцев. После свадьбы жизнь потекла своим чередом.
- Самые знаменательные события в семье были, - говорит Павла Григорьевна, - когда дети рождались.
А родилось их восемь! Первыми появились две девочки-близняшки в декабре 42-го, как раз через девять месяцев после свадьбы. Шла война, и они, к несчастью, не выжили. Потом Валентина родилась в 46-м. Далее - сын Александр в 48-м. За ними - Екатерина и Виктор в 51-м. А Владимир с Михаилом уже в 58-м. Он работал, она воспитывала детей. Денег не хватало, не хватало и продуктов. И это, несмотря на то что Николай занимал всегда ответственные, руководящие должности: директор маслозавода, председатель ОСОАВИАХИМа, председатель укрупненного колхоза, председатель сельского совета. Перед пенсией еще и управляющим отделением
 племзавода пришлось поработать. Чтобы иметь дополнительный доход, бондарил: бочки и кадушки делал на продажу.
-А вообще-то, сейчас жизнь хорошая, - говорят ветераны, - мы не обижены, дети и внуки не забывают, навещают и помогают. Да и сами трудимся. Печки
топим. Причем каждый - свою, чтобы никому не обидно. Правнуки на лето приезжают, радуют. Только здоровье иногда пошаливает, особенно в плохую погоду.
Гости прощались, договорившись встретится через девять лет на коронной свадьбе, пожелав чете Тышовых здоровья и счастья на долгие годы.
Александр Голенев
Газета "Холмогорская жизнь" 2007 год