Удаль — корова особенная. Таких, как она, давших за лактацию восемь тысяч килограммов молока, в районе всего две.. От таких животных надо не только молоко получать, но и молодняка для ремонта стада оставлять больше. Только навряд ли Удаль даст в этом году приплод. Несмотря на то, что растелиласъ она в апреле прошлого года, до сих пор числится в яловых.

Получилось так потому, что в племенном совхозе имени Ворошилова, где находится эта корова, нет индивидуального кормления. Рацион одинаков, что для восьмитысячницы, что для той, которая и трех тысяч не дает. «Общий котел» дает о себе знать. Удаль «сдаивается с тела» и не оплодотворяется.
Коров, не давших в прошлом году приплода, в племсовхозе не много - не мало 317. И большинство этих животных — первого класса, классов элита и элита-рекорд. Уже несколько лет процент яловости скота в хозяйстве почти не снижается.
В 1972 году процент осеменений совхозного стада составил 66,9, в прошлом году — 66,3. Это повлекло к снижению надоев. Только в прошлом году молока получено меньше чем в предыдущем, на 187 тысяч килограммов.
На днях на заседании бюро райкома КПСС, на которое были приглашены руководители и специалисты хозяйств района, представители племтреста, рассмотрен вопрос «О состоянии и мерах улучшения воспроизводства стада в племсовхозе имени Ворошилова». Очень неудобно чувствовали себя директор хозяйства Ф.Е. Коротов и главные специалисты совхоза. Дело в том, что вопрос этот на бюро рассматривается уже не первый раз. Не однажды в хозяйство приезжали специалисты, проводили проверки, совместно разрабатывались мероприятия по снижению яловости и... все оставалось по-прежнему.
Вот тому пример. В ноябре проводилась проверка пунктов искусственного осеменения коров. 22 ноября составлен акт, в котором отмечаются недостатки. И они до сих пор не были устранены: ни один техник не применял средств, повышающих оплодотворяемость коров, на пунктах по-прежнему зачем-то используют опилок для подстилки, не было бактерицидных ламп, вместо дистиллированной воды использовали обычную кипяченую, из шести пунктов паспортизировано только два, три техника не имеют специальной подготовки. Несмотря на высокую яловость коров не выпускали на прогулки.
Особый вопрос о доставке семени. Трудно доставлять его в Ухтострово в период бездорожья. Летом приходится использовать для этого моторные лодки. Казалось бы, зимой эта проблема разрешима — на лошади семя можно доставить на любую ферму. И все же и тут возникают недоразумения — не могут изготовить простого мехового чехла для термоса, и семя замерзает.
Сложен вопрос воспроизводства стада и особенно осеменения скота. Есть еще много причин, влияющих на оплодотворяемость. Но те, что были названы на бюро проверяющими специалистами, никак не отнесешь к разряду не зависящих от руководителей и специалистов хозяйства. Чем объяснить, например, тот факт, что в Чухчеремском отделении все лето не осеменялись 30 телок?
В племенном хозяйстве допущено близкородственное разведение животных.
За бесконтрольность за осеменением коров после отела, слабую зоотехническую и ветеринарную работу бюро райкома объявило директору племсовхоза Ф.Е. Коротову и главному зоотехнику А.И. Зметной партийные взыскания.
Слабо реагировали партийная и профсоюзная организации племсовхоза имени Ворошилова на создавшееся положение с осеменением скота. В прошлом году вопросы воспроизводства стада вообще не обсуждались. Плохо организуется и социалистическое соревнование. До сих пор на фермах не были оформлены социалистические обязательства, в некоторых красных угодках висят показатели 1972 года.
По сообщению Ф.Е. Коротова, положение исправляется. На ремонт стада оставлено 30 процентов молодняка. По подсчетам специалистов, будет осеменено 80 процентов коров. Введены в практику ежемесячные совещания специалистов и техников искусственного осеменения, ежеквартальные проверки пунктов искусственного осеменения, проводится специализация ферм по выращиванию ремонтных телок, введены специальные показатели по воспроизводству стада», разрабатываются мероприятия по ликвидации яловости скота. Претворение их в жизнь окажет положительное влияние на воспроизводство стада в племсовхозе имени Ворошилова.
Г. Моськин
Газета "За коммунизм" 1974 год
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1974 год.