Блузнов Александр Иванович
Мы уже сообщали в нашей газете о замечательном результате Блузнова Александра Ивановича на состоявшемся областном конкурсе мастеров машинного доения в Коряжме. Наш корреспондент побывал в Ухтострове и встретился с ним.

Родился Саша 16 сентября 1967 года в Ухтострове. Ему не пришлось задумываться о выборе места в жизни. Наверное, вместе с материнским молоком впиталась в него и любовь к животным. С детских лет он помогал матери, которая работала дояркой, доить, кормить и ухаживать за коровами. Сначала это походило на игру, постепенно переросло в увлечение и профессию.
После окончания восьми классов его сразу же приняли мастером машинного доения в колхоз имени Ленина поселка Сосновка Коношского района, где они проживали в то время. Было ему тогда всего пятнадцать лет. А дали ему в группу тридцать три головы. К тому времени Саша уже мог свободно справляться с доильными аппаратами и знал почти уде все тонкости работы доярок. Иначе бы ему не доверили такую группу.
В первые дни самостоятельной работы он впервые почувствовал усталость и понял, что это не игра, а настоящая работа. Кормление и уход за животными создавали дополнительные трудности. Но он всегда чувствовал заботливый материнский взгляд и постепенно входил в ритм трудовой жизни взрослого.
А Когда в 1987 году они вернулись на родину, в Ухтострово, он, имеющий уже пятилетний опыт самостоятельной работы, без всяких раздумий пошел на ферму. Немного поработал подменным, а потом дали освободившуюся группу в 30 голов. Сейчас он обслуживает 39 коров. Надои, по словам зоотехника, до восьми килограммов, но сиё, как говорится, от него не зависит. Коровы находятся на голодном пайке и кроме травы ничего не видят, да и травя-то на лугу уже стала никудышная, ибо ни подкормки, ни подкоски, ни другого ухода за пастбищем не проводится.

Животные вытаптывают луг, оставляя себя без корма.
Саша сейчас в отпуске. Он только что пришел со своего участка, где занимался заготовкой сена для своего хозяйства. А оно у них не маленькое: лошадь, корова, теленок, поросенок, Так что и в отпуске отдыхать некогда.
Об областном конкурсе он вспоминает с удовольствием. Ему понравился уютный городок бумажников на Вычегде, хороший прием участников конкурса.
Только два района области не прислали на соревнование своих представителей. В основной группе конкурсантов выступало 17 человек и пятеро их — вне конкурса.
Саша и в районном-то конкурсе, на котором он занял второе место, выступал в этом году впервые, а тут областной. Конечно, поволновался.
Может, это волнение и не дало дотянуть чуточку до стопроцентного балла. А результат у него был намного больше победителя соревнований (97, 93 балла), но он участвовал в неконкурсной группе.
В технике дойки он чувствует себя уверенно, так как и у себя на работе они производят доение в бачки, уже давно не пользуясь молокопроводом, что заставляет более ответственно относиться к дойке, зная ежедневно результаты своего труда. В подготовке к конкурсам (у них в хозяйстве тоже был проведен конкурс) большую помощь оказывала главный зоотехник хозяйства Т.А. Батракова.
Основные баллы были потеряны при разборке и сборке аппарата — тут наиболее сказывается волнение на результатах соревнования.
Участие в таком конкурсе позволяет пообщаться с более опытными коллегами, поучиться v них, перенять опыт. Сейчас путь открыт и есть желание поучаствовать в будущих, конкурсах.
Саша привез домой хороший поощрительный приз — чайный сервиз и удовлетворение своим результатом.
Перед отъездом домой они побывали на экскурсии в старинном Сольвычегодске, через который проходил Ермак и где «томился» в ссылке молодой Сталин.
С девяностого года Саша по совместительству работает техником искусственного осеменения коров. Он с благодарностью вспоминает ушедшую на пенсию А.И. Зметную, обучившую его такому ответственному делу в животноводческой работе.
Он еще и учится заочно на пятом курсе Архангельского сельскохозяйственного техникума. Через год он станет дипломированным специалистом сельского хозяйства.
Будем надеяться, что на следующем областном конкурсе А.И. Блузнов заставит вспомнить о былой славе холмогорских животноводов-доярок, заняв первое место среди мастеров машинного доения.
Удачи тебе, Саша!
К. Доронин Фото В. Ларионова.
Газета "Холмогорская жизнь" 1995 год