Попасть в Ухтострово из Холмогор это целая проблема. Если заранее не договоришься о встрече, можешь и вообще не оказаться в нужном месте. А жители этого островного сельсовета испытывают еще больше неудобств от водных преград, отделяющих их от райцентра. Только по особой нужде отваживаются люди на путешествие туда — до Вайнона по Северной Двине, а дальше по Курополке до Холмогор на моторной лодке, расходуя более двадцати литров бензина. По нынешним ценам это «удовольствие» дорого обходится. 

Через Ломоносово тоже попасть трудно, а больному вообще невозможно. До недавнего времени хоть связь с Архангельском была нормальной. Через Двину ходил паром акционерного общества, а там автобусом до города за пять тысяч рублей. Жители ухтостровских деревень, которых на острове девятнадцать, могли регулярно ездить в Архангельск и продавать на базаре молоко и другую сельскохозяйственную продукцию своего домашнего хозяйства. В сельсовете у частников 169 голов крупнорогатого скота, из них 69 коров, 41 свинья, 649 овец, около сорока коз и 179 кур.
Мизерные заработки населения заставляют продавать излишки продукции, чтоб иметь деньги на основные продукты и другие товары, нужные в хозяйстве,
Но сегодня (7 августа) судовая инспекция опечатала катер АО, перевозивший людей и машины на правый берег Двины. И люди оказались отрезанными от большого мира. Идут жаловаться в сельсовет, а там тоже не в силах чем-то помочь людям.
Секретарь сельсовета В.Д. Батракова, обеспокоенная таким положением, уже высказывается о налаживании государственной переправы, хотя бы с будущего года. Отрезанным от мира сего, им, островитянам, будет трудно выжить в нынешней обстановке.
Помочь должна районная администрация, ведь есть там отдел, ответственный за транспорт. Или решить вопрос с судовой инспекцией и устранить причину из-за которой возникла эта неприятная ситуация.
А в сельсовете проживает 1032 человека в 383 хозяйствах, из них семь фермерских. Все жители сельсовета, желающие заниматься своим хозяйством, имеют земельные наделы от восьми до 15 соток, а владельцы частных коров сенокосные угодья и пастбища для частного скота. Некоторые коровы пасутся в общественном стаде.
В акционерном обществе «Двина» 340 дойных коров, которые разбиты на два гурта - 200 и 140. Обслуживают их девять доярок и почти столько же подменных. Надой в июле был около восьми килограммов. Т.А. Батракова, рассказывая мне о состоянии дойного стада, сетовала на плохое кормление коров, которых на дойку трудно заманить, так как знают, что там не будет им угощения комбикормами. Да и луга все объедены и вытоптаны. Уход за пастбищем не проводится и подкормка тоже. И все из-за того, что у общества нет средств и нет хорошей связи между животноводами и механизаторами, заготавливающими корма. Да и доярки, в основном, приезжие, имеющие недостаточно опыта в работе с коровами. Местные девушки и ребята разбегаются по городам, дома остаются единицы. Только четыре брака зарегистрировано в этом году, родилось семь малышей, а умерло уже тринадцать человек. Вот такая невеселая статистика ухтостровской жизни.
Сейчас к руководству сельсоветом и акционерным обществом пришли молодые местные ребята. И, быть может, им удается улучшить жизнь людей этого островного сельсовета. Правда, четыре деревни находятся на «большой земле» и там живет гремевший недавно фермер А. Пантеев. Мне уже сказали, что он намеревается покинуть сии края, а жители молятся о скорейшем свершении этого бегства. «Мавр сделал свое дело. Мавр должен уйти». Уже и в газетах не пишут и по телевизору не показывают. Зато раньше шуму было много.
В Ухтострове я познакомился еще с одним молодым фермером, В.В. Афанасьевым. Его я застал на строительстве своего дома. Поблизости построены: хороший коровник, где он содержит пять коров и пять телят, гараж для техники, хранилище для картофеля и овощей, баня. Фермер он с девяностого года, имеет 14,4 гектара земли. В девяносто третьем на его землях проведена мелиорация, и сейчас он выращивает многолетние травы, турнепс, картофель. Коровы доят хорошо, но молока реализовать некуда, так как перевоз машины на акционерном плашкоуте обходится в день более сорока тысяч рублей. А на острове продавать некому. Приходится выпаивать телятам. И вообще с реализацией продукции на острове большие трудности.
А дом, который строит Виктор Валерьянович, находится не на его земле. Волокита с оформлением длится уже долгое время. Где-то затерялись те бумаги в столах районной администрации.
Жена молодого фермера Надежда Васильевна работает ветфельдшером в АО «Двина» и пользуется уважением среди жителей острова.
А два фермерских хозяйства в Ухтострове уже распались...
Заканчиваю свою заметку, а не выходит из головы дума о транспорте и о сообщении с райцентром и Архангельском жителей большого острова.
Ю. Доронин
Газета "Холмогорская жизнь" 1995 год
Снимок статьи. Газета “Холмогорская жизнь” 1995 год