Работает в Рембуевском детском доме медсестра Литвинович Валентина Николаевна.
Родители подарили Валентине жизнь, радость и счастье, вырастили, поставили на ноги. а теперь уже ее дети
- Люба, Ваня, Катя — приезжают к бабушке Нине и дедушке Коле на каникулы.
Валентина Николаевна приехала в Рембуево после окончания Архангельского медицинского училища и начала работать на ФАПе.
Затем, когда переехавшему из Койдокурьи детскому дому потребовался медработник, она согласилась стать в нем медсестрой и с 1979 года место работы не меняла.
Жила в общежитии, потом встретилась с Федором, и появилась в воинском городке новая семья. Уважают их у нас, потому что хранят они любовь и дружбу, верят в людей, не имеют зла ни на кого.. Может быть, поэтому и идут люди за помощью чаще к Валентине Николаевне.
Врачи-специалисты — редкость в Рембуеве. Чаще приходится ездить людям в Архангельск или в ближайшие населенные пункты, чтобы попасть на консультацию или пройти «медобследование. Местный ФАП не всегда имеет хозяина, часто бывает закрыт, а болезни время не выбирают. Вот и идут люди за помощью к медицинским работникам детского дома, детского сада, воинской части.
Валентина Николаевна всегда приветливо встретит человека, внимательно выслушает его и поможет добрым советом, делом. Если нужно сделать уколы- идут пожилые люди к Валентине Николаевне, знают, что не откажет, поможет, облегчит страдания. Случается и ночью, и в выходные дни обращаются к Валентине Николаевне.. Она отвечает участием независимо от усталости, домашних забот и времени суток..
Раньше называли медсестер сестрами милосердия. Так вот, Валентина Николаевна мила сердцем к людям, доброжелательна.
И в детском доме ценят ее. В детских болезнях она разбирается не хуже врача-педиатра. Видно, сказывается добросовестный труд, стаж работы.. Валентина вовремя замечает заболевание и договаривается с приемом к врачам-специалистам. Сама сопровождает детей в областную клинику.
И первая помощь всегда будет оказана. Дети есть дети, часто они затевают игры и, конечно же, забывают об осторожности. Вот и случаются ссадины, занозы, ушибы. В прохладное время года часто шарфы остаются на вешалках, пуговицы на пальто — не застегнутыми. А обманчивое тепло непременно заявит о себе заболеванием горла, повышением температуры, головной болью. Вот и приходится Валентине Николаевне вместе с воспитателями и вообще со всеми сотрудниками подмечать «любителей вольного стиля в одежде».
Валентина Николаевна ведет и профилактическую работу, а вместе с другими медсестрами и ответственными дежурными из числа воспитанников детского дома ежедневно проверяет чистоту в комнатах, тумбочках и шкафчиках. В обязанности медсестер входит и проверка чистоты в столовой, на кухне, в других подсобных помещениях качество уборки. А также — снятие проб приготовленной пищи, заказ медикаментов.
А дети любят Валентину Николаевну за справедливость, простоту, добросердечность. Сотрудники и администрация детского дома ценят ее за добросовестность, знание дела, выработанные многолетним трудом.
Вот такая она — сестра милосердия.С. Вальнева
Газета "Холмогорская жизнь" 1995 год
Добавить комментарий