Скучновато стало присутствовать на встречах населения с администрацией района. Материал в газете с предыдущего подобного мероприятия из Ломоносовского сельсовета был озаглавлен «Островитяне — народ спокойный». А в Ухтострове встреча прошла еще более мирно. Сложилось впечатление, что люди готовы ко всему, как бы ни складывалась жизнь в дальнейшем.

Не так уж много ухтостровцев собралось в школе на встречу с работниками администрации. Если бы не подошел в зал педагогический коллектив, пожалуй, местных жителей на встрече было бы не больше, чем представителей различных отделов и служб администрации. В Ухтострове собрать население не так просто, деревни на приличном расстоянии разбросаны друг от друга. Объявление на магазине, оповещающее о собрании, смогли прочитать далеко не все. Многие не часто ходят за товаром.
Пишу эти строки, а радио сообщает что "население России, находящееся за чертой бедности к началу нынешнего года, по сравнению с прошлым, сократилось на 20 миллионов человек". Из последующего комментария следовало, будто в начале 1995 года был пик в обнищании населения, когда эта цифра достигала 50 миллионов.
Может быть, из Москвы и есть основания таким образом истолковывать эту статистику, только на уровне Холмогорского района напрашивается совершенно другой вывод. Было бы более правдоподобным, если сокращение населения, находящегося за чертой бедности, отнести за счет тех, кто ушел в мир иной. По крайней мере на эти мысли наводит число сообщений о смерти и соболезнований, которые публикуются в газете. О пике же годовалой давности и совсем верится с трудом.
Давайте сравним хотя бы такие сведения отдела статистики. По Ухтостровскому сельсовету в 1994 году родилось восемь детей, а в 1995 году — девять. Умерло же соответственно 13 и 17 человек. Да еше с начала этого года похоронили троих. Какие тут выводы?
Меланхоличное настроение ухтостровцев, принимавших участие во встрече с работниками администрации, скорее всего объясняется тем, что люди здесь привыкли надеяться в основном только на себя, не ожидая каких-либо подачек. Для многих основным источником для существования становится личное хозяйство. Живут тем, что вырастят в своем дворе, на своем земельном участке.
Нет уверенности в том, что сколько-то еще сможет просуществовать коллективное хозяйство АО «Двина». Самая насущная проблема сейчас — вывезти сено из затопляемых зон, а для этого нужны горюче-смазочные материалы, исправная техника. А бывший руководитель совхоза Ф.Е. Коротов сказал для сравнения: раньше можно было сдать на мясо две коровы и на вырученные деньги купить трактор «Беларусь», теперь же для такой покупки необходимо прежде продать стадо минимум в два десятка голов крупного рогатого скота.
Вот такая перспектива. А если учесть, что хозяйству приходится еще и переправу содержать, от которой одни убытки, то просвета совсем не видно. Правда, глава администрации района В.В. Ющенко не устает повторять, что надо надаивать на корову не два-три литра молока, а в два-три раза больше. Но очень слабо верится в возможность того, что хозяйство способно увеличить производство, найти стабильный рынок сбыта и выправить положение.
Тем не менее, в личных хозяйствах скорее бы переориентировались. Ведь сегодня на четырехтонном тракторном прицепе везут три рулона сена, да еще теряют их по дороге. А в рулоне и всего-то килограммов 300—350, так не проще ли приспособиться на лошадках возить сено? Ни дизтоплива, ни масел не надо.
Несколько удивило то, что учителя не донимали вопросами работников администрации. Вероятно, удовлетворились разговором в учительской еще до начала встречи. Кстати, Ухтостровская школа сравнительно неплохо укомплектована кадрами. Так вышло, что еще когда направляли молодых специалистов из учебных заведений отрабатывать установленный срок, ухтостровские женихи не растерялись. Да и с учениками на ближайшую перспективу не должно быть проблем.
Не разучились в Ухтострове шутить. Обращались к главврачу района с тем, что многим надо бы попасть к стоматологу. А когда Л.А. Рожавский стал говорить о том, что в Холмогорах сейчас вместо шести работает лишь два врача, попросили: «Хотя бы С.Н. Головина со щипцами отправьте. Пусть лишние зубы повыдергает, все равно есть нечего».
Как бы там ни было, еще и оптимистические нотки слышны в голосах ухтостровцев. Несколько лет назад сгорел клуб и кой-какие мероприятия проводили в бывшей столовой, но культработника нет. На предложение В.В. Ющенко к акционерному обществу о передаче здания под клуб на баланс администрации сельсовета последовал вопрос: «А вдруг мы еще хорошо заживем и столовую откроем?».
А. Угольников
Газета "Холмогорская жизнь" 1996 год