Марфа Григорьевна Сивкова
Марфу Григорьевну Сивкову родственники и близкие люди называют ласково и просто баба Шуня. Родилась она в Ухтострове в 1926 году в семье печника и крестьянки. Была старшей среди пятерых детей. Отец умер, когда Марфе едва исполнилось 14 лет, в самом начале войны. Мать, оставшаяся с детьми одна, переехала в Холмогоры и стала работать дояркой в племсовхозе. 

Марфа окончила седьмой класс и, несмотря на большое желание, учиться дальше не могла. За учебу надо было заплатить 120 рублей, а это было неподъемной суммой для их семьи. Сама, без ведома матери, пришла на почту, где маленькую и худенькую девочку взяли учеником телефониста и телеграфиста.
Первое время работала курьером, доставляя телеграммы в организации и предприятия. Выполняя все трудовые повинности военного времени, заготовляла лес, расчищала взлетную полосу на военном аэродроме, в племсовхозе работала по уходу за посевами и на уборке урожая. За свою основную работу получала 500 граммов хлеба, бесплатный обед и восемь рублей наличных денег.
В 45-м 8 мая Марфа заступила на дежурство на коммутатор. Ночью при свете коптилки со скипидаром выполняла свои обязанности. В самое сложное - предутреннее - время чтобы не заснуть, разговорилась с радистом из Лявли. До сих пор помнит его имя - Василий. В четыре утра он говорит: подожди, сейчас важное сообщение приму... А через несколько минут кричит в трубку: «Война кончилась!» Марфа вскочила со своего места и забарабанила в стену, за которой жил в то время начальник телефонной станции Константин Корнилов, сообщила ему радостную весть. Тут началось! Из общежития девчата повыскакивали на улицу. И обнимались, и целовались, и плакали, и смеялись...
Вот так и получилось, что именно Марфа принесла в Холмогоры весть о Победе. И ничего уже ей было не страшно. Война кончилась.
Александр Голенев Фото автора
Газета "Холмогорская жизнь" 2013 год