О том, как планируют принять участие на сенокосе жители Ухтостровского сельского Совета, мы попросили рассказать председателя исполкома Ивана Андреевича Волкова.
— Вопрос о заготовке кормов мы планируем рассмотреть на заседании исполкома. Как и в прошлую страду, предполагаем нынче сдать совхозу от населения 90—100 тонн сена.

Договоров по дворам не заключаем. По опыту прошлых лет практиковали такой метод: выносили решение заготовить столько-то сена по избирательным округам. Депутаты доводили задание до избирателей. Организовывали работу бригадиры.
В период страды стараемся полнее привлекать школьников, пенсионеров, отдыхающих. Шефскую помощь оказывают сельский Совет, почта, выделяли на время сенокоса по 1—2 человека и другие организации.
В прошлом году, например, работники торговли по плану заготовили около пяти тонн сена.
В основном неудобья у нас около деревень. К сожалению, не хватает косарей. В прошлый сезон, где можно было, конной косилкой скосили травы. Создали конно-ручное звено. Но все же были случаи, что не успевали на островах все неудобья убрать, трава уходила под снег.
— Иван Андреевич, а как у вас на территории сельского Совета развиваются подсобные хозяйства? Есть ли возможность вести их?
— На последней сессии Совета рассматривали вопрос о личных подсобных хозяйствах. Всего у нас 300 дворов, примерно в 200 из них держат живность.
По спискам на 1 июня содержалось в личных хозяйствах 30 коров, 11 коз, 600 овец. Поголовье овец уменьшается. Дело в том, что больше стали заниматься свиноводством. Однако здесь возникает проблема с поросятами — негде купить. Совхоз только обеспечивает население молодняком.
Кстати, в этом году пять семей заключили договор с совхозом на откорм телят.
Конечно, 30 коров на 300 дворов крайне мало. Но с обязательством прошлого года по сдаче молока и мяса справились. Население сдало 47 тонн молока - и около 19 тонн мяса в живом весе.
Надо сказать и то, что не у всех жителей есть возможность держать корову или овец. Возникают, например, трудности со строительными материалами при постройке дворов.
— Безусловно, успех страды будет зависеть и от того, какие условия созданы для труда, отдыха сенозаготовителей. В частности, по этому поводу обычно много нареканий, вопросов в адрес работников торговли.
— Основная трудность в том, что на летний период приезжают к нам отдыхающие с детьми, население почти удваивается. Естественно, встают вопросы с нехваткой продуктов питания. Затруднительное положение сейчас. Не хватает сахара и лимита на него нет. Тоже и с молоком. Составляем дополнительные списки на ветеранов войны и труда, больных сахарным диабетом. А как же иначе? Проработала женщина всю жизнь на земле, а под старость, когда уже не хватает сил, уехала а город к детям. Летом снова домой.
В прошлом году попробовали выпекать в пекарне булочки, но дело не пошло. Не хватает рабочих рук. Но проблемы эти надо решать, в противном случае трудно вести разговор с населением об оказании помощи совхозу на сенокосе.
Беседовала Г. Девяткина
Газета "За коммунизм" 1988 год
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1988 год