"Балерина" глядела на нас большими, удивительно грустными глазами. Телятницы прозвали ее так не только за абсолютную белизну. Телочке больше месяца, но она с трудом поднимается на передние ноги. А может, из-за этого врожденного порока и стала она общей любимицей. ведут
Тяжело и часто она дышит. А на клетке приклеена бумажка: температура 40.
И ей, как тяжелобольному, нужна сиделка. Такой сиделкой, которая напоит и накормит, и порошок не забудет дать, стала для своих питомцев Галя Лудкова. Их у нее всегда больше нормы - в эту родилку ведут стельных коров с трех Ухтостровских ферм. и для всех 50 новорожденных хватает у девушки тепла. С самой первой минуты, как только телята появляются на свет, им нужны тепло и уход.
Галины заботы не пропадают даром. Среднесуточный привес каждого из ее питомцев составляет почти 550 граммов при плановых 500.
На ферме девушка буквально днюет и ночует. Особенно сейчас, когда идут массовые отелы. Она ведь и коровья "акушерка". Обычно она сама принимает роды, и только в трудном случае идет за врачом. А бывает, что и врач бессилен. Тогда бежит Галя к Семену Ивановичу Зметному, опытнейшему зоотехнику, который сейчас на заслуженном отдыхе. Немало спас он животных.
Все на ферме помнят такой случай. В прошлом году корова никак не могла растелиться. Еще несколько минут, и она бы пала. А животное было высококлассное. И вновь помог Семен Иванович. Он пришел и сразу сказал, что надо делать. Так были спасены корова и теленок.
Галя - ответственная за чистоту, которая в родильном отделении должна быть идеальной. Все телята чистые, вымыты и клетки. А мыть, скрести некрашенное дерево - ох как нелегко.
На видном месте аптечка. Большие огорчения приносят девушке болезни и падеж телят. Вот и сейчас четверо температурят.
-Родилку надо переоборудовать. Так больше работать нельзя, - говорит Галя. - Всюду щели в палец, отовсюду каплет. Телятник сырой, сквозняки кругом. А зимой даже у телят кончики ушей отмерзли.
Молодой коммунист, член рабочкома не мирится с таким положением. Она спорит, доказывает, борется. А если что-нибудь случится с теленком - всех врачей на ноги поднимет. И к своей первой наставнице Людмиле Михайловне Леонтьевой сбегает. Это она передала Галине свой опыт, любовь к животным, умение понимать их.
Если нужно, девушка может быть и непримирима. Сколько спорила она и воевала с ветврачом Рудным. Теперь он уволен за халатное отношение к своим обязанностям. У коров новый, молодой "доктор" Михаил Александров. Много добрых слов говорит о нем Галя:
-Совсем недавно пришел к нам, а все изменилось! До него зачастую даже у коров не чистились копыта, а потом на пастбище животные начинали хромать. Миша приехал, и месяца не прошло - он все коровам копыта почистил, всем сделал прививки. Он и дело свое знает, и заботлив очень.
...Домой Галя пришла в двенадцатом. Мать ее - доярка - уже спала. В белых сумерках сидим на кухне. Аппетитно потрескивает на сковороде яичница. Разговор идет о новорожденных, о холодном телятнике, о падеже. Галя убирает волосы со лба. Устала. Сегодня отелились еще две коровы.
Немало хлопот у Лудковой и как у депутата. Односельчане дали наказ - отремонтировать мостовую. Он уже выполнен, но Галя сокрушенно качает головой - вот-вот рухнет ветхий мосточек, что ведет к детскому саду. Началось лето - нужно оборудовать детскую площадку. Да и баню построить - первоочередная задача.
Разговариваем вполголоса. Чтоб не разбудить Алену. Обычно она долго не засыпает - ждет с работы маму. А сегодня, видно, набегалась за день и теперь крепко спит.А. Дягилева. Газета "За коммунизм" 1974 год.
Добавить комментарий