Рембуевская бригада в племсовхозе имени Ломоносова самая отдаленная. Руководит ею бригадир коммунист У.С. Рудалева. О ней добрым словом отзываются рабочие.
В бригаде есть и животноводческая ферма на 77 коров. Здесь работают четыре доярки.

Показатели работы рембуевских доярок неплохие. За пять месяцев надоено по 1504 килограмма молока. Все доярки перевыполнили плановые задания. А у Н.С. Челпановой получено от каждой коровы группы по 1668 килограммов молока.
Показатели неплохие. Но не одними производственными цифрами живет человек. Каковы условия работы? Тем, что доярка надаивает от группы в год 70 - 80 тонн молока, сейчас никого не удивишь. Группы коров большие, животноводам помогает мехдойка. А до рембуевских доярок эта помощь еще не дошла. Доят вручную. Трубы мехдойки уже несколько лет ржавеют.
Давно просят доярки: помогите, дайте доильные аппараты, хотя бы по одному. К сожалению этой просьбы не может выполнить даже директор племсовхоза Ф.Е. Коротов. Как он сообщил, в прошлом году в хозяйство не поступило ни одного аппарата.
Этот вопрос, видимо, надо помочь решить руководителям района. Дело в том, что хозяйство на приобретение доильных аппаратов делает заявки в область. А оттуда ни слуху, ни духу.
Есть проблемы, которые можно решить и на месте. Скоро доярки поедут на пастбище. А там нет даже навеса. И опять под дождем в осеннюю стужу вручную придется доить коров. Даже воды горячей не бывает в достаточном количестве. Много ли пастух нагреет ее во флягах у костра.
В трудных условиях приходится работать дояркам, но они трудятся честно, отдавая производству все. И тут хотелось бы сделать упрек в адрес бригадира двора С.Ф. Волковой.
Если работу выполнять по настоящему, то у бригадира дела много. Однако бригадир, видимо, не утруждает себя. Первичный учет, оформление показателей как следует не ведется. В бригаде никто не знает, сколько надо продавать молока ежедневно государству, сколько за день надоили молока на корову и сколько было получено его в это время прошлого года.
Своевременно не заполняется график выполнения плана и не подводятся итоги социалистического соревнования. С.Ф. Волкова ждет, когда это сделает зоотехник.
Животноводы не знают процента жира в молоке, отправляемого на молзавод. А ведь только в мае по этому двору не зачли более 12 центнеров молока.
В обязанность бригадира двора входит проверка жирности молока перед отправкой на молзавод, чего он давно не делает. А бесконтрольность ничего хорошего еще не давала.
В племсовхозе много специалистов, которые могут помочь рембуевцам навести порядок на ферме.
Г. Моськин. Газета "За коммунизм" 1970 год.