"Среди различных зданий, как крепость ты стоишь, сокровищница знаний, их множишь и хранишь, Рембуевская школа, тебя дороже нет и нашего поселка ты путеводный свет!" (Ода школе).
В качестве справки.
Рембуевская средняя общеобразовательная школа была открыта в 1972 году. Образовательное учреждение имеет два структурных подразделения: Ухтостровская основная общеобразовательная школа и детский сад ”Ручеек”. 

В школе имеется спортзал, актовый зал, библиотека, мастерские, кабинет обслуживающего труда, тренажёрный зал, четырнадцать учебных кабинетов, включая кабинет информатики. В 2011-2012 учебном году в школе обучаются 82 учащихся, из них 43 - воспитанники Рембуевского детского дома. С 2004 года директором образовательного учреждения является Светлана Николаевна Чернышева.
Тактичность, отзывчивость, доброжелательность, профессионализм, активная жизненная позиция - все это о ней, хозяйке Рембуевской школы С.Н. Чернышевой. Обладательница Почетной грамоты министерства образования и науки РФ, лауреат Ломоносовской премии в номинации "Просвещение", просто симпатичная, приятная в общении женщина любящая свою профессию, детей, выполняющая большую общественную работу - она достойна уважения как руководитель, так и как человек. Сама Светлана Николаевна - из педагогической семьи: ее папа - тренер по конькобежному спорту, а мама по сей день является преподавателем филиала Аграрного техникума.
Когда настало время выбора профессии, Светлана не колебалась: совместила спорт и педагогику - окончила факультет физической культуры Архангельского пединститута. Во время учебы успешно занималась конькобежным спортом, добилась определенных результатов - стала кандидатом в мастера спорта. В 1990 по распределению попала в Рембуево учителем физкультуры. Время шло вперед - и вот Светлана Николаевна директор.
-Мне нравится работать в статусе учителя и руководителя, - делится С.Н. Чернышева. - Интересно, увлекательно, каждый новый день непохож на предыдущий. Работа с детьми, особенно из детского дома - требует большого внимания. Я сама настраиваю педколлектив не делить детей - все мы общая дружная семья. Школа тесно связана с войсковой частью, детским домом, детсадом. Мы строим конструктивный диалог: у нас общие задачи - обучение и воспитание ребят. Есть планы совместной работы, в которых красной нитью прописана основная задача - разностороннее развитие личности детей. Одно из основных мероприятий - Рембуевская педагогическая конференция, на которой учителя, воспитатели собираются вместе, рассказывают о своих проблемах, делятся опытом работы, выслушивают и принимают к сведению рекомендации.
Большое внимание в школе уделяется спорту. Работает много секций: баскетбол, волейбол, флорбол, есть тренажерный зал. Учащиеся неоднократно становились победителями и призёрами районных соревнований по настольному теннису, баскетболу, легкоатлетическому четырёхборью. В 2009-10 Рембуевская школа одержала победу в районной Спартакиаде школьников. Кроме того, в образовательном учреждении во второй половине дня действует множество разнообразных кружков: хореография, "Веселая грамматика", "Истоки"... Ребятам есть куда направить свою энергию, творческие способности, оптимизм.
-Светлана Николаевна, за период вашего руководства, наверное, появились какие-то новшества, ставшие уже традицией?
-Девятый год мы проводим церемонию "Итоги года", на которой награждаются лучшие ученики и педагоги. Для повышения учебной мотивации с 2005 года перед Новым годом проводится конкурс "Удиви Деда Мороза пятёрками". В 2008 году Рембуевская школа первой в Холмогорском районе ввела школьную форму (основной цвет - черный, деловой стиль). С того же года проводится День отличника. В школе издается газета "Отражение". В позапрошлом году появился школьный Интернет-сайт.
-Возьмем последние пять лет и подведем своеобразный итог.
-Скажу, что сделано много. Если говорить в плане ремонта, то заменены полы, двери, оконные рамы, система канализации. Отремонтированы коридоры второго этажа, фойе, актовый зал. Здание покрашено, заменено освещение, приобретена новая школьная мебель, компьютерная техника, обновлен библиотечный фонд. С 2008 года работает тренажерный зал. Мы являемся первой школой в Холмогорском районе, где появилась система видеонаблюдения.
Много сделано в плане обновления материально-технической базы. Появилось новое оборудование для кабинетов химии и биологии. С этого года мы участвуем в проекте "Компьютер для школьника" - ученики начальной школы работают на занятиях с нетбуками. Практически в каждом кабинете установлен телевизор, DVD, мультимедийная установка; есть современная лыжная база, где каждый учащийся обеспечен необходимым спортинвентарем.
Если говорить о дости
жениях наших воспитанников, то школа выпустила золотых и серебряных медалистов, обладателей аттестатов с отличием. На протяжении нескольких лет учащиеся являются стипендиатами главы МО "Холмогорский муниципальный район". Наши ученики становились победителями и призерами районных олимпиад по праву, обществознанию, английскому языку, различных научных конференций как местного, так и областного уровней.
-Сплоченный педагогический коллектив - одна из основ, составляющих успеха деятельности образовательного учреждения.
-У нас трудятся те, кто предан школе, своей профессии педагога. Семь лет завучем работает Снежана Александровна Краснова, выпускница Луковецкой школы. Она помогает словом и делом, компетентна во многих вопросах и можно по праву сказать, что "без нее, как без рук". Девятнадцать лет отдала образовательному учреждению Узкая Марина Ивановна, предана Рембуевской школе Мария Александровна Лукина.
Рембуевская школа является кузницей молодых кадров - в настоящее время в нашем коллективе шесть молодых специалистов.
Педагоги постоянно делятся опытом работы с коллегами района, который обобщен на школьном и муниципальном уровне. Учителя принимают участие в районных конкурсах профессионального мастерства "Учитель года", во Всероссийском фестивале педагогических идей "Открытый урок”.
-Светлана Николаевна, Ваши планы на следующие пять лет.
-Сделать первые шаги в плане кадетского движения. Для ребят это форма, дисциплина, самоутверждение, в каком-то плане перспектива дальнейшей жизни. Потом, мы очень мечтаем о школьном автобусе, скоростном Интернете. И, конечно же, чтобы детей у нас было побольше.
Сергей Овечкин Фото автора
Газета "Холмогорская жизнь" 2012 год