Районный слет ударников животноводства Холмогорского района 25-27 мая 1936 года. Е.А. Ануфриева (нижний ряд, четвертая слева)
В колхозе шло очередное занятие зоотехнического кружка. Екатерина Андреевна Ануфриева рассказывала дояркам о лучших способах дойки коров, об использовании достижений науки в борьбе за повышение продуктивности скота. Эта простая и скромная женщина имеет большой опыт ведения колхозного животноводства. 

В 1930 году в Ухтострове один за другим начали организовываться колхозы. Екатерина Ануфриева пришла в колхоз одной из первых. Она стала работать дояркой. Дело было новое. Раньше в единоличном хозяйстве Екатерина Андреевна ухаживала только за одной коровой, а тут ей поручили уход за четырнадцатью коровами. Все они находились в разных местах, в маленьких, плохо оборудованных, дворах. Колхоз только становился на ноги. Не было еще ни общего скотного двора, ни фермы. Надо было все это заново начинать, налаживать, укреплять.
Молодая доярка Ануфриева горячо взялась за дело, стала настойчиво искать пути и способы лучшего ухода за общественным скотом, добиваться повышения удойности коров. Добросовестный труд доярки быстро дал свои результаты. Через два года продуктивность коров, за которыми ухаживала Екатерина Андреевна, была увеличена почти вдвое.
В 1935 году Екатерина Ануфриева, как одна из лучших доярок Архангельской области участвовала на съезде колхозников-ударников. Вернувшись со съезда она с еще большей энергией взялась за дело и, совершенствуя свои способы раздоя коров, добилась рекордных показателей. В 1936 году по ее группе коров средний годовой удой на каждую корову составил 6100 литров. Такого удоя еще не знала ни одна колхозная доярка области. Екатерина Андреевна оказалась в числе участников совещания передовиков животноводства с руководителями партии и правительства. За выдающиеся достижения по развитию животноводства она получила высшую награду - орден Ленина.
Эта высокая награда воодушевила Екатерину Андреевну на еще более плодотворный труд.
- Буду добиваться новых успехов, - заявила тогда знатная доярка - отдам все свои силы на то, чтобы оправдать высокую награду партии и правительства.
Через три года Екатерина Андреевна демонстрировала свои успехи на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Гордо стояла она около экспонатов своего колхоза - коров рекордисток и рассказывала посетителям выставки: белорусам, украинцам, грузинам, казахам, якутам, - как ее колхоз выращивает высокопродуктивный скот, как доярки колхоза, в том числе и она, Ануфриева, добиваются высоких удоев молока. Екатерине Андреевне было о чем рассказать, поделиться опытом. Обслуживаемые ею коровы давали небывалые удои. Среднесуточный удой коровы "Кухарка" был 40 литров. Корова "Новинка" давала в сутки 44 литра молока, а корова "Ряба" еще больше - 47 литров. За год от нее было получено 8447 литров молока.
За высокие показатели в животноводстве Екатерина Андреевна была награждена Большой Серебряной медалью. На выставке знатная доярка многое увидела, о многом узнала и, вернувшись из Москвы домой, она с большим воодушевлением рассказала колхозникам и колхозницам об опыте лучших животноводов страны, от том какие огромные возможности имеются для дальнейшего повышения продуктивности скота.
В 1941 году Екатерину Андреевну направили на курсы животноводов. С большим желанием и настойчивостью взялась она за книгу, за повышение своих знаний. Сбылась ее давнишняя мечта об учебе.
На курсах Екатерина Андреевна узнала о новых достижениях науки и техники в животноводстве и, вернувшись в колхоз, стала применять эти достижения на практике.
продолжение следует....
Газета "Правда севера" 1947 год