В магазине деревни Вашкаранда долгое время (30 лет) работала продавцом М.К. Доронина. В настоящее время вышла на пенсию и магазин наш закрыли. Нас прикрепили на отоваривание в магазин д. Колтовые (Елисеевская), эта деревня находится на расстоянии трех километров. Нам, престарелым пенсионерам, инвалидам теперь приходится ходить ежедневно за шесть километров в этот магазин.


Занимать и стоять в очереди по 3-5 часов, в зависимости, когда привезут хлеб. А то еще и не хватит его. Когда бывают продукты, которые не по талонам, мы и не знаем. Покупают их люди, живущие поблизости этого магазина, за последние годы не видим и промышленных товаров.
По проблеме с магазином обращались. Обивали пороги в Ухтостровском сельском Совете. Председатель его И.А. Волков, выслушав нас, направлял к директору кооппредприятия В.С. Рыжакову. В общем не добились положительного решения. Они посоветовали самим поискать продавца.
Обещал нам помочь депутат райсовета, директор племсовхоза имени Ворошилова А.Д. Христианов. В  частности с другой жизненной проблемой — водоснабжением. Мы просили провести воду (поставить колонку) из ключевого колодца. Кстати, такой запрос был и прежнему депутату.
Помогите нам, чтобы снова открыли и деревне Вашкаранда магазин, ведь впереди осень, грязь, темнота, в зимой — заносы. Трудно будет отмерять пожилым людям по три версты за продуктами. Пишем мы это письмо от всех живущих в восьми деревнях. В нашей округе живут не только пенсионеры, но и молодежь. Есть ферма.
Да, еще вот о чем: вместо пожарного водоема вырыли в деревне какую-то яму. 
Скоморохов, Бабылина, Новоселова, Мышова, Осипова, Ануфриев и др., всего 42 подписи
Наш комментарий.
Можно понять жителей, особенно еще в пожилом возрасте, как же ходить за насущным за три версты? Ведь был свой в деревне магазин. Трудно людям свыкнуться с этим. Так неужели нельзя найти выход?
Этот вопрос задала сначала товароведу Холмогорского райпо Е.И. Янчик.
— Я думаю, что необходимо организовать регулярную развозную торговлю работниками центрального магазина, сказала Елена Ивановна.— Раньше в островные населенные пункты (а Ухтострово таковым и является) летом, осенью был досрочный завоз товаров. На барже завозилась, мука, крупа, вся консервация: рыбная, борщи и др., овощи, фрукты... Теперь же нет этого, и уже обходимся только машинами. И при незначительном сегодняшнем количестве товаров забота о людях, как лучше обеспечить их, должна быть не только у торговли, но и у советской власти. Совету легче решать вопрос на месте.
Следующий разговор состоялся с председателем Ухтостровского сельского Совета Иваном Андреевичем Волковым. Не одним днем оказывается, решалась проблема жителей дер. Вашкаранды и близлежащих деревень. И обсуждался этот вопрос в Совете неоднократно. Не так все просто получается. Теперь возможность появилась: продавец центрального магазина выйдет из отпуска, и один из работников прилавка сможет выезжать в магазин д. Вашкаранда с развозной торговлей. Такое совместное решение принято с директором кооппредприятия В.С. Рыжаковым и на днях будет утверждено на исполкоме.
Еще раньше вдвоем они ходили по домам и упрашивали жителей-ветеранов поработать в магазине д. Вашкаранда. «Никто из них не согласился,— сказал И.А. Волков, — Ведь надо не только торговать, но и получать товар, деньги сдать, практически почти целый лень, вместо 2-4 часов, да и зарплата низкая 40—60 рублей. Товара мало и больше тут не заработать К тому же и компенсации ветерану не хочется лишаться.
A вoт один из авторов, этого коллективного письма сообщил нам что, якобы, давала согласие поработать женщина предпенсионного возраста. Сейчас уехала в город. Как проверишь: достоверно или слухи?
В целом же Ухтостровское кооппредприятие обслуживает 722 человека, а магазин в деревне Елисеевская — 177. Эти цифры назвал директор Владимир Степанович Рыжаков. Учитывая, что 80 человек будет переведено на обслуживание снова в магазин д. Вашкаранда (развозная торговля там будет), то и товарооборот уменьшится в д. Елисеевской. 
И если уж сегодня говорим повсеместно, что надо экономить, считать деньги, то может, кооппредприятию брать для доставки развозной торговли не машину, а лошадь. Хотя бы в летнее время обойдется дешевле. Впрочем. в Елисеевскую и Вашкаранду заходит совхозный автобус, доставляет рабочих на обед. Так что проблем с транспортом для развозной из центрального магазина в Вашкаранду не должно быть.
Теперь о проблеме с водоснабжением. "Совершенно верно пишут жители" — сказал председатель Ухтостровского исполкома И.А. Волков. Действительно, есть такой наказ. Речка в зимнее время мелеет и качество воды в ней ухудшается. Решаем этот вопрос с администрацией племсовхоза.
Пояснил, почему не получилось в сентябре, как намечали сделать. Чтобы взять воду из колодца и провести к деревне, к колонке нужны трубы. Так уж случилось, что прежде потребовались они для детского сада. Другого выхода не было. На колонку труб и не осталось. Поэтому, как только снова появится возможность, приобретут трубы, в первую очередь будут использовать для установки водопроводной колонки в деревню Вашкаранда.
А пожарный водоем (открытый) вырыт тоже по наказам избирателей. «Конечно, надо было плитами обложить — делает вывод председатель,— чтобы не оседала с боков земля. Теперь уж, наверное придется прочищать и углублять его.
Но ведь это вовремя нужно было делать.
Вдруг пожар в деревне, много ли в яме воды, чтобы потушить огонь.	А ну как не хватит?
М. Собинина
Газета "Холмогорская жизнь" 1991 год