Пробьемся — не пробьемся? Такая мысль невольно мелькнула, когда наш УАЗик в очередной раз словно нырнул в снежный коридор. Здесь, на самом возвышенном месте по дороге в Ухтострово (буквально с километр от сельсовета) дорогу постоянно переметает.
Сомнения рассеялись, когда увидели маленький бульдозер, натужно расширяющий «дорогу жизни». 

Позднее, при встречах с главой местного самоуправления В.В. Ющенко жители острова почти везде напоминали: «Вот, вот, для начальства специально дорогу расчистили, а иной раз так переметет — ни заехать, ни выехать, по несколько дней отрезаны от мира сего...».
Итак, обозначилась первая проблема — дороги. Их внутри хозяйства по договору с ДРСУ в счет взаимозачетов вообще-то должно содержать акционерное общество «Двина». Но у акционеров то горючки нет, то техника неисправна. Выручают иногда фермеры, те, у кого есть трактора.
А может, с ними заключить договор на зимнее обслуживание дорог, обеспечив их горючим? Эти предложения высказывали люди. И приводили примеры, которые говорили о крайней необходимости решить положительно этот вопрос. В день приезда фельдшер Л.С. Короткая уже третий день не могла отправить в Холмогоры больного со сломанной ногой. А оказать квалифицированную помощь в медпункте не по силам. Любовь Степановна пожаловалась: нет, ни спирта, ни перевязочных материалов, ни одноразовых шприцов.
На зиму жители острова возлагают большие надежды. Пользуясь прямой дорогой (летом переезжают за несколько рек), надо успеть решить неотложные вопросы в райцентровских конторах, поправить здоровье в районной больнице, а главное — полечить зубы.
Здесь вновь неувязка. Пока в порядке очереди ждешь вызова к врачу в Холмогорах, время — к вечеру. Неслучайно жители настойчиво просят направить стоматолога к ним в командировку. С благодарностью вспоминают врача С.Н. Головина. И справедливо заметил В.В. Ющенко, обращаясь к главврачу района Л.А. Рожавскому, надо идти навстречу жителям Ухтострова, ибо они вызывают ту же «скорую» в экстренных случаях. И помочь пройти за день необходимых врачей, ибо настанет распутица — с острова не выехать.
Вторая проблема, которая волнует островитян — хлеб. Его выпекает пекарня райпо. Но нареканий на качество много. Выручают предприниматели, возят из города. Но опять только когда дороги есть. Поэтому, когда председатель райпо В.А. Кулишов стал приводить аргументы о том, что пекарню придется закрыть, на него буквально обрушился вал критики. Хотя доводы Вадима Алексеевича весомые. Пекарня, где работает семь человек, за смену выпекает по 80 килограммов хлеба! А живет на острове более 600 человек. Где покупают? Заказывают людям, кто в город ездит, ибо хлеб там дешевле и вкуснее.
Но ведь выпекали когда-то местные пекари вкусный хлеб. Сразу вспомнили ветерана труда Зинаиду Андреевну Колтовую, вот уж мастер была. Ее хлеб и в райцентр, и в город возили. Значит, надо научить молодых пекарей печь.
Но в этот раз к единому мнению не пришли: заключить договор с предпринимателями, чтобы постоянно возили хлеб, или оставить свою пекарню и научить их печь? Хотя на период распутицы без своей пекарни все равно не обойтись —- с этим согласен и В.А. Кулишов.
Третья наболевшая проблема — обеспечение питьевой водой центральной усадьбы сельсовета. Раньше ее закачивали из реки в водонапорную башню и подавали в колонки. Но еще летом сгорел электромотор, а на новый у акционерного общества нет денег. Вот и приходится жителям деревни, а это 80 хозяйств, таскать воду на санках от реки, до которой от иного дома чуть не с километр.
Почему так тянули с установкой нового мотора? Выяснили: не стоят они долго, на неделю хватает. Три уже сожгли. Почему горят? В сердцах знающие мужики крепко выразились: от «грамотного» электрика — в таком состоянии подключал, что фазы перепутал.
А перемотка одного мотора сегодня обойдется в 840 тысяч рублей. И все же на встрече решили: собрать деньги на ремонт мотора со всех хозяйств, установить в башню. Пообещал помочь и В.В. Ющенко.
Не только на Ухтострове, но и в других сельсоветах, факты потребительского отношения к муниципальной собственности просто бросаются в глаза. И везде В.В. Ющенко приходится объяснять прописные истины тем людям, которые в первую очередь должны были их знать и соблюдать.
Вот и здесь руководители учреждений бюджетной сферы на встрече возмущались, мол, третий год сами за электросвет платим, льготы не предоставляют. Это о своих домах, квартирах. А буквально перед этим мы побывали в школе, в детсаду — везде днем полыхали лампочки, даже там, где никого не было.
Двухэтажное каменное здание администрации — как метко выразился В.В. Ющенко, «золотое». Отапливается оно электроэнергией. Снаружи — расширительный бак емкостью тонны на две, потрогали — горячий. И... ничем не утепленный. Глава администрации В.В. Бовин пояснил: в субботу произошел пожар по вине кочегара, и будка сгорела. Но ведь прошло полмесяца, неужели нельзя утеплить бак, а не отапливать улицу? Кстати, ' долг сельсовета за электроэнергию достиг уже 89 миллионов рублей.
Второй пример безответственности. Во время отключения электроэнергии, а на острове просто лихорадит, с ее подачей, в сельсовете не удосужились слить воду, из системы отопления. Пришли, потрогали батареи, вроде теплые, и ушли домой. Утром 75 секций как не бывало, а это на 3 миллиона рублей. В школе слили воду — батареи целые.
Вот и приходится объяснять, что деньги на восстановление отопления пойдут из одного «кошелька», откуда выдают и зарплату работникам бюджетной сферы.
Всплыла на встрече очередная головная боль — подпольная торговля. спиртным. Секретарь сельсовета В.Д. Батракова даже подсчитала как-то. 22 торговых точки в Ухтострове и 8 в Рембуеве торгуют разведенным техническим спиртом. Кто-то ведь поставляет его сюда? А на покупку отравы спившиеся люди тащат из семьи последнее: картошку, полотенца, простыни... И «продавцы» не гнушаются, скупают. Даже в долг дают, лишь бы пили...
Есть на острове и участковый инспектор милиции (был на встрече), власть на месте, депутаты, а прижать по Закону подпольных торговцев не могут. Аргументы такие: нужны доказательства, надо составить протокол, а где свидетели и так далее.
На первых порах им предложили: раз знаете кто торгует, то пригласите их в сельсовет, предупредите об ответственности. Понадобится — приедет, административная комиссия из райцентра.
Не забыли и про дровяной вопрос. Вторую зиму не завозят нам домой дрова — твердили при встрече в сельсовете руководители учреждений. А нужно на год, по расчетам администрации, 500 кубометров. Отдали бы деньги на заготовку дров арендаторам, они бы за две недели всех обеспечили —	очередное предложение учителей. Соглашались и на второй вариант — довезите хотя бы до берега реки, а мы дальше сами подвезем к дому.
Порасторопнее надо быть - и главе администрации. Зима, считай, заканчивается, а полена дров не заготовлено - это уже был высказан упрек пенсионерами. В день приезда в Ухтострово вопрос о заготовке леса В.В. Ющенко решал и при встрече с командиром воинской части в Рембуеве. Для перекрытия крыши местной школы нужен пиломатериал. Военные пообещали помощь и людьми, и техникой, и горючим. Делянка отвечена, дорога промята, слово за администрацией сельсовета. Глава В.В. Бовин заверил, что трелевочник скоро сделают и направят бригаду в лес. С распиловкой поможет Луковецкий леспромхоз. Частично пойдет лес на дрова. Грузовая машина у сельсовета своя.
В общем, как поставил задание В.В. Ющенко, нужно немедленно приступать к заготовке леса, чтобы в апреле начать перекрывать крышу и успеть вывезти дрова, хотя бы частично.
В ходе поездки решались и другие вопросы. А в заключении встречи дружелюбно прозвучало из зала: «Раз в квартал надо собираться, чтобы люди могли высказаться!». Это уже по поводу необходимости таких встреч с населением.
В. Елизаров
Газета "Холмогорская жизнь" 1997 год