Свой дом в деревне Романовской Яков Егорович выстроил своими руками вместе с бабушкой в 1930 году (рис. 20).
Дом стоит на обратной стороне «угора» – высокого места на берегу протоки Северной Двины – Богоявленки. Выстроен он на «мокром» месте – близко подходит болото со стороны центра острова. Место было выделено сельским советом. Против строительства на сухом месте чуть в стороне, на взгорке, был против сосед Григорий Янкин, владелец двухэтажного дома с прудом, так как планировал построить там овин. Поэтому нижние венцы подмокали и впоследствии приходилось их менять.
Так же Яков Егорович сам делал мебель: шкафы, комоды, буфеты и т.п. В том числе многим своим дочерям он делал мебель в качестве подарков на свадьбу. Кое-что из этой мебели сохранилось до сих пор и служит теперь его внукам и правнукам.
С 1934 года дед состоял в профсоюзе работников государственных
организаций центра (рис. 21), а началом вступления его в профсоюз являлся 1930 год.
Он участвовал в различных профсоюзных мероприятиях, в том числе
губернского масштаба, что подтверждает фото (рис. 22).
В 1939 году деду довелось побывать на только открывшейся Всесоюзной
сельскохозяйственной выставке в Москве (рис. 23).
Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, Якову
Егоровичу было 45 лет. Из его военного билета видно (рис. 24), что дед относился к рядовому составу, имел военно-учетную специальность №134 – «ограниченно годные(необученные)», состоял в запасе второй категории, был признан военно-врачебной комиссией годным к нестроевой службе.
25 апреля 1942 года Яков Егорович был призван в Красную армию. Служил он, по рассказам, в Кандалакше в саперной части. Как он сам говорил, в боях ему участвовать не пришлось.
В Кандалакше в то время дислоцировался 31-й отдельный саперный
батальон 14 армии. Также на севере формировались для отправки на Карельский фронт 10 саперных батальонов 1-й саперной бригады 1-й саперной армии. Возможно дед служил в одном из этих батальонов, так как был по специальности плотником.
Яков Егорович к тому времени очень страдал язвой желудка, которую
заработал в 1-ю мировую войну где-то на марше, попив воды из болота. Он рассказывал дочерям, что для того, чтобы заглушить боли, выменивал пищевую соду на кончике ложки на дневной паек хлеба. По этой причине дед попал в госпиталь и был комиссован.
Добавить комментарий