Стогометатель П.И. Батракова
Прошедшая неделя была «урожайной» на сенокосе. Для многих она просто выпала из числа рабочих дней. Но не у всех. Скажем, если с понедельника по четверг колхозах района не поставлено ни одной тонны сена, то в племсовхозе имени Ворошилова за эти дни настоговали 63 тонны.

Нет, дождевые тучи не обходили Ухтострово. Были дождики. Почти каждый день. Но остановить ход сенокоса они не смогли. Даже 13 августа, когда соседи не выезжали на сенокос, здесь поставили 10 тонн сена.
— Никакого секрета тут нет, — говорит директор племсовхоза Ворошилова Ф.Е. Коротов, — просто сено в стога мы укладываем с солью.
 Не впервые так практикуем.
А как же качество корма?
Однажды доярки зимой нашли в сене белый ком. Решили, что удобрения. Принесли в контору, мол кормить сено нельзя,  а вдруг еще такой «сюрпризик», коров отравить недолго. Оказался тут же и звеньевой П.И. Батраков, что заготовлял сено. Отломил кусочек «удобрений» и в рот себе положил. То была соль «экстра». Он-то об этом прекрасно знал. А случай тот я к тому привел, что качество сена было хорошее, иначе бы в племсовхозе не забыли, что с солью его заготовляли.
Сегодня Петр Иванович Батраков командует отрядом. План у него большой, одного сена надо поставить 480 тонн, сенажа — 1.420, силоса 1.260 тонн. С сочным кормом легче: уже тысяча тонн его в траншее. А с сеном нынче сложнее.
Вот уже неделю «крутятся» тракторы звена на 30-гектарном участке Средняя грива.
 Мешает дождь. В день нашего приезда дометали-таки на них последние два стога.
- Ухватываем каждый час, - сетует звеньевой, - а дело движется медленно. Сильно сдерживало нас то, что сушить траву на наших покосах трудно. Кустарник, низины. Ветру негде разгуляться, а солнце - где оно? Соль вот иногда и выручает.
Как ее используют? Да очень просто. Сзади стогометателя мешок с солью. Насыпают ее в ведро, а стогоправ В.И. Шестаков «приправляет» ею живинки в сене. Никто не говорит, что сено сырое в стог кладут, а потом солью пересыпают. Но и просушивать все его на лугу нет возможности. Попадают стогомету копны потяжелее. Вот их-то и солят. И ничего, стога «не горят». Сено в них лучше того, что неделями под дождем ждало полной досушки. Поэтому нет смысла жалеть пуд соли. Он зимой может обернуться дополнительным пудом молока.
Не только соль используют механизаторы. Кстати, ее в звене Батракова уже ушло полтонны. Как-то необычно выглядят на холмогорских лугах узкие скирды. А как же иначе, говорит звеньевой, все погода командует.
Осталось сказать, что в звене Батракова механизаторы трудятся хорошо, в этом составе коллектив в лугу уже не первый год.; Это А.С. Резвый, В.А. Червин, А.В. Янкин, Д.А. Ананьин.
Г. Егоров. Фото автора. Газета "За коммунизм" 1978 год